Мы не будем брать массовое производство, просто прикинем грубо расходы на домашнюю перегонку.
Итак, сахарный самогон первой перегонки (деревенский самогон):
4 кг сахара 35Х4 (цена в розницу за кило) = 140р
дрожжи (красноярские 100гр) = 100р
вода, электроэнергия, газ. Пусть будет = 100р
Затраты времени.
о,5ч закваска, 3 часа перегонка = 3,5ч берем по 1000р смена = 450р
бутылка 0,5л (если покупать) = 80р
выход 40 градусного продукта при емкости брожения 20л примерно 3,5 л
Износ оборудования, ну пусть 100р.
Итого выходит себестоимость литра = 414р, поллитра 207р
Итак, сахарный самогон второй перегонки:
4 кг сахара 35Х4 (цена в розницу за кило) множим на 4 = 560р
дрожжи (красноярские 100грХ4) = 400р
вода, электроэнергия, газ. Пусть будет = 400р
Затраты времени.
2ч закваска, 12 часов первая перегонка, 5 ч вторая перегонка = 19ч берем по 1000р смена = 2375р
бутылка 0,5л (если покупать) = 80р
выход 40 градусного продукта при емкости брожения 20л примерно 7 л
Износ оборудования, ну пусть 400р.
Итого выходит себестоимость литра = 750р поллитра 375р
Виски самогон первой перегонки:
5 кг ячневой крупы 22рХ5 (цена в розницу за кило) = 110р
дрожжи (красноярские 50гр) = 50р
вода, электроэнергия, газ. Пусть будет = 100р
ферменты (примерно) = 20р
Затраты времени.
6ч закваска, 3 часа перегонка = 9ч берем по 1000р смена = 1100р
бутылка 0,5л (если покупать) = 80р
выход 40 градусного продукта при емкости брожения 20л примерно 3 л
Износ оборудования, ну пусть 100р.
Итого выходит себестоимость литра = 653р поллитры 326,5р
Виски самогон второй перегонки:
20 кг ячневой крупы 22рХ20 (цена в розницу за кило) = 440р
дрожжи (красноярские 50гр) = 200р
вода, электроэнергия, газ. Пусть будет = 400р
ферменты (примерно) = 80р
Затраты времени.
24ч закваска, 12 часа перегонка, 5 часов вторая перегонка = 41ч берем по 1000р смена = 5125р
бутылка 0,5л (если покупать) = 80р
выход 40 градусного продукта при емкости брожения 20л примерно 6,5 л
Износ оборудования, ну пусть 400р.
Итого выходит себестоимость литра = 1170р поллитры 585р
Естественно многие скажут, что материалы можно купить дешевле оптом, что свой труд ничего не стоит (это основная сумма), что оборудование не изнашивается, а вода (предположим) из колодца и бесплатная.
Я привожу примерную калькуляцию для тех кто может пожелать заняться самогоноварением как бизнесом, при емкости бака в 20л, смысла никакого, тут нужны емкости больше как минимум на порядок, для рентабельности производства.
Journal information