gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Бойня в Корюковке. Геноцид, о котором почти не знали в СССР

Нацисты стёрли с лица земли семитысячный посёлок, однако о трагедии жителей Корюковки в советское время знали немногие.

1–2 марта 1943 года посёлок Корюковка был стёрт с лица земли немецко-венгерским карательным отрядом. Жертвами нацистов стали до семи тысяч жителей посёлка, что делает эту бойню самым массовым преступлением против мирного населения в период Второй мировой войны. Корюковской трагедии до недавнего времени не уделялось значительного внимания, и долгое время она оставалась в тени Хатынской трагедии, которая произошла на три недели позже, но была менее кровавой.

Атака партизан на венгерский гарнизон

Корюковка была весьма крупным посёлком в Черниговской области. До революции это было достаточно богатое поселение, там работал завод знаменитого сахарного магната Лазаря Бродского. В посёлке было несколько школ, больница, ресторан, железнодорожная станция. С осени 1941 года он находился под контролем оккупантов.

В феврале 1943 года в наказание за то, что жители села помогли продуктами местным партизанам, нацисты взяли около ста заложников из числа жителей села, намереваясь их расстрелять.




Алексей Фёдорович Фёдоров. Коллаж © L!FE Фото: © 112.ua

В то время на Черниговщине действовало достаточно крупное партизанское соединение под командованием первого секретаря черниговского обкома Фёдорова. Фёдоров с 16 января находился в Москве, и командование принял его первый заместитель Николай Попудренко.

Узнав о взятии заложников, партизаны стали настаивать на их освобождении, тем более что у некоторых из них арестовали родственников. В посёлке размещался небольшой гарнизон, чуть менее 100 человек. Преимущественно венгров.

Read more...Collapse )


Tags: ВОВ, трагедия, упыриведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 2020 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments