gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Генерала в отставке арестовали по обвинению в крупном мошенничестве

Во второй половине февраля в обстановке секретности военные контрразведчики задержали в своих кабинетах главу ФГБУ "Центральный научно-исследовательский институт войск воздушно-космической обороны" Министерства обороны РФ генерал-майора в отставке Сергея Ягольникова и его главбуха, фамилию которого пока не называют. Пока возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере. Но не исключено появление и других уголовных статей.

Этот засекреченный институт разрабатывает теорию вооружения противовоздушной и воздушно-космической обороны, проектирует навигационные приборы, системы управления, наведения и ориентации аппаратов наземного, воздушного и космического базирования. То есть, создает научную базу нашего космического щита. Все его изыскания - государственная тайна. Собственно, из-за заботы о сохранении этой тайны и вскрылась финансовая афера генерала.

Собеседники корреспондента "РГ" в спецслужбах и правоохранительных органах рассказали, что внимание контрразведки привлекла некая частная научно-исследовательская фирма, которая по поручению ЦНИИ выполняла комплексные исследовательские работы. Вот чекисты и решили проверить, насколько строго эти ученые "со стороны" хранят гостайну. И вдруг обнаружили, что никакой фирмы на самом деле нет - все работы делают штатные сотрудники института за свою обычную зарплату. По сути, выполняют двойную работу. А деньги, положенные якобы смежникам, генерал и его подельники присваивали. То есть, Родину они не предали, зато - обокрали.

Поэтому контрразведка, не обнаружив сугубо военного преступления, и передала это дело коллегам из Главного военного следственного управления Следственного комитета РФ. И они уже выяснили, что несуществующих ученых числилось на денежном довольствии свыше ста "мертвых душ", на которых было начислено около 14 миллионов рублей. Это пока - предварительные расчеты. Возможно, вскроются и другие махинации - следствие только приступило к работе. Впрочем, Сергей Ягольников вину не признает и свой арест обжалует.

Досье "РГ"

Сергею Ягольникову - 64 года. Службу в ЦНИИ ВКО начал в 1978 году. Помимо института, он руководит профильным отделением в Академии военных наук. Заслуженный деятель наук РФ, доктор технических наук, профессор. На его счету свыше трех сотен научных трудов. Его учениками считаются 11 докторов и 15 кандидатов наук. Генерал - действительный член Международной академии информатизации, редактирует журнал "Конфликтно-устойчивые радиоэлектронные системы".

Tags: вооружения, мошенники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Барбаросса единороссов

    Инсайды "Оленя" о досрочных выборах в Государственную думу сбываются. Информацию подтвердили сразу несколько источников в Думе и АП. "Единая…

  • Ордынцы пишут

    Наткнулись на прекрасное. У наших белорусских братьев, увлекающихся борьбой с Россией и змагарским национализмом, скоро будет прекрасная страна,…

  • Эротика

    [Админ]

  • Говорят,– в районе Астаны...

    pic.twitter.com/dQf3ecMLJO— Товарищъ Пухов (@Pooh72Rus) January 28, 2020 [Админ]

  • ТАСС сообщает

    Китайские эпидемиологи подтвердили, что источником коронавируса были дикие животные Редкое издевательство над США.

  • Не, ну это мы можем, даже несколько, но с головами

    и булавами.... Вроде в Китае эпидемия, а тут очередное обострение. Прямо даже не знаю кто больше рехнулся, Польша или эти селюки, впрочем и…

promo gmorder январь 10, 2019 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments