gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

В России в 60 раз подняли нормы вредных веществ в воздухе

Санитарно-эпидемологическая служба РФ и Роспотребнадзор резко повысили нормы содержания в воздухе вредных веществ, включая формальдегид, диоксид азота и метилмеркаптан, характерный для выбросов мусорных полигонов.

Нынешняя предельно допустимая концентрация метилмеркаптана в воздухе в 60 раз выше показателя, который действовал 10 лет назад, и в 660 раз превышает норматив 1999 года, сообщает в релизе Greenpeace Russia.

Более того, норма в 1,5-3 раза превышает порог восприятия запаха этого вещества человеком. Именно его чувствуют люди, живущие недалеко от свалок.

В 2014-15 гг были увеличены ПДК ряда других загрязняющих атмосферный воздух веществ - например, формальдегида и диоксида азота, отмечает Greenpeace.

Согласно прежним нормативам, порядка 50 миллионов россиян проживали в городах, где концентрации формальдегида были превышены. После того как ПДК ослабили, статистика «улучшилась»: теперь она показывает, что меньше городов подвержены риску, и от повышенных концентраций канцерогенного вещества могут пострадать всего 20 миллионов человек.

«При этом, по оценкам российских и зарубежных ученых, уровень риска при концентрации формальдегида на уровне «новой», действующей в настоящее время в России ПДК, не соответствует ни принятым в РФ стандартам риска, ни здравому смыслу», - пишет Greenpeace, напоминая, что фенол, формальдегид, метилмеркаптан - это яды, постоянное вдыхание которых увеличивает интоксикацию организма и способствует снижению иммунитета.

«Это один из факторов того, что за последние 20 лет заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла в несколько раз», - говорится в релизе организации.

В качестве обоснования решения повысить ПДК Роспотребнадзор ссылается на комплексные токсиколого-гигиенические и эпидемиологические исследования, а также анализ международного опыта, однако отказывается предоставить соответствующие материалы, заявляют в Greenpeace.

В НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды (исследовательская организация Роспотребнадзора) заявили, что такие исследования вообще не проводились, а предоставленные Роспотребнадзору материалы носили справочный характер. Но и они не были учтены при принятии решения по фенолу и формальдегиду.


Tags: экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мда, понеслось...

    Сотрудники полиции Ниццы задержали человека, который в четверг утром напал на людей в городской церкви, сообщают французские СМИ. Согласно первым…

  • От телеграмм канала Раньше всех. Ну почти.

    Президент Александр Лукашенко уволил Юрия Караева с поста главы МВД Белоруссии МВД Белоруссии возглавил начальник милиции Минска Иван Кубраков…

  • Новости Госсовета:

    злые языки говорят, что 30 октября состоится заседание рабочей группы по коронавирусу. Вероятно, будет обсуждаться расширение возможностей…

  • СРОЧНО⚡️Вопрос Арцаха поставят ребром на съезде СДД⚡️

    ️ Как стало известно проекту @wargonzo от источников, близких к руководству Союза Добровольцев Донбасса, на внеочередном съезде, который состоится…

  • Что то я смотрю это становится популярным

    В офисе Яндекс.Такси мужчина облил себя бензином и требует встречи с генеральным директором компании — Телеграм-канал 112 От себя: А ведь это…

  • От телеграмм канала Раньше всех. Ну почти.

    Нет ни одного лекарства или метода, который гарантированно останавливает COVID-19, большинство влияет лишь на симптомы – главный пульмонолог…

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments