gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Крымские татары потребовали изъять из школ учебник по истории Крыма

Совет крымских татар обратился к главе региона Сергею Аксенову с просьбой изъять из всех школьных и публичных библиотек учебник по истории Крыма для 10 классов. В совете назвали возмутительным фактом появление в школах республики книги "История Крыма. 10 класс. Учебное пособие для общеобразовательных организаций». (В 2 ч.). / (С.В. Юрченко и др.). — М.: Просвещение, 2018. — 207с.

«Авторы учебного пособия совершенно безосновательно утверждают, что "численность крымско-татарских формирований, служивших гитлеровцам с оружием в руках, оценивается в 20 тыс. человек", а 14 тыс. крымских татар призывного возраста принимали участие в борьбе с партизанами»,— говорится в документе, текстом которого располагает «РИА Новости».

В совете заявили, что авторы учебного пособия умолчали о других исторических, документально обоснованных фактах, показывающих весомый вклад крымско-татарского народа в победу в Великой Отечественной войне (ВОВ). В совете в рекомендации к использованию учебника увидели признаки преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства).

Депутат Госдумы от «Единой России» Руслан Бальбек заявил “Ъ”, что в новом учебнике по истории Крыма в разделе о ВОВ приводятся «сомнительные рассказы о якобы массовой лояльности крымских татар к оккупантам». Он потребовал переписать или исключить главу из учебника, а от его авторов — извинений.

В министерстве образования Крыма “Ъ” сообщили, что изучают вопрос. Один из авторов учебника, Александр Форманчук, заявил “Ъ”, что в нем изложены исторические факты, и извиняться авторам не за что.



Ой мягок был товарищ Сталин... и напрасно...

Tags: Крым, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments