gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Квартирный вопрос для духовенства

На площади Победы в центре Калининграда около часовни Петра и Февронии наискосок от грандиозного собора Христа Спасителя стоит небольшая церковная лавка. Еще относительно недавно туристы, горожане и прихожане имели возможность купить в ней иконы, свечки, церковную литературу. Но в феврале 2018 года церковная лавка внезапно трансформировалась в пункт продажи апартаментов в жилом комплексе «Солнечный» в Светлогорске.

Удивительная метаморфоза подтолкнула нас к тому, чтобы разобраться, какое отношение Калининградская епархия РПЦ имеет к продаже недвижимости и почему. Выяснилось, что под застройку коммерческим жильем ушли земли, безвозмездно переданные в 2010 году федеральными и областными властями Русской православной церкви.

tild3364-6333-4432-a638-376237373964__02


Застройщиком комплекса апарт-отелей на ул. Солнечной в районе пос. Майский в Светлогорске выступает компания «Бенефит Фундамент» из Москвы.

Участок под будущую застройку располагается не в самом Светлогорске, а на отшибе, довольно далеко от моря. На сайте проекта экосити39.рф говорится, что участок находится в собственности Российской Федерации. Арендатор — общественная организация «Федерация комплексного единоборства РФ», которая несколько лет назад даже собиралась строить на этой территории свою тренировочную базу. Но в 2016 году сдала землю в субаренду под строительство апарт-отеля.

Правда, строительство сейчас не ведется — на огороженной забором стройплощадке нет ничего. По телефону компании нам рассказали, что пока застройщик решает вопросы с банками по поводу финансирования и, скорее всего, стройка возобновится через полгода.

Тем не менее сайт проекта активен. На нем указан адрес пункта продаж апартаментов — пл. Победы, 2. По данным Росреестра, этот адрес принадлежит Кафедральному собору Христа Спасителя Калининградской епархии Русской православной церкви. Речь о той самой церковной лавке, которая на довольно продолжительное время превратилась в отдел продаж недвижимости. Его закрыли лишь осенью 2018 года. Сейчас бывшая церковная лавка закрыта, через стекло можно увидеть лишь пустые витрины.

Что же связывает строительных коммерсантов с представителями Русской православной церкви? По данным баз контрагентов, зарегистрированная в Москве компания «Бенефит Фундамент» (единственный учредитель и директор — Николай Попов) является учредителем московской строительной компании «Паркплэйс» (директор Николай Попов). «Паркплэйс» в 2018 году построил на ул. Крылова-Невского в Калининграде девятиэтажный комплекс «Русский дом», а сейчас возводит жилой комплекс комфорт-класса «Риттерхоф» на Тенистой аллее, 33б. Оба жилых комплекса возводятся на землях, которые находятся в собственности Русской православной церкви.

И «Бенефит Фундамент», и «Паркплэйс» весьма скрупулезно относятся к работе с дольщиками — на сайтах всех их проектов выложена максимально подробная информация о земельных участках. Также информация о строящемся комплексе «Риттерхоф» размещена на сайте Нашдом.рф, который является официальным порталом Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС). «Паркплэйс» прошел аккредитацию на портале, а это означает, что опыт строительства и деловая репутация застройщика соответствуют стандартам, а строительная документация — требованиям законодательства РФ.

При этом обнаружить офисы компаний по их юридическим адресам не удалось. Обе компании зарегистрированы в Москве. «Бенефит Фундамент» — на Никулинской, 15, корпус 1. Это обычная жилая многоэтажка в нескольких автобусных остановках от метро «Юго-Западная». На первом этаже здания — небольшой продуктовый магазин, сервис выдачи заказов через интернет, детский центр, изготовители суши. Офис строительной компании обнаружить, увы, не вышло.

«Паркплэйс» имеет юридический адрес Малая Сухаревская площадь, 3. Это красивая сталинка на Садовом кольце. Охранник по домофону говорит, что мы не первые, кто интересуется этой компанией, но ее офиса в здании нет. Можно предположить, что компания могла воспользоваться услугами продавцов юридических адресов — в свободном доступе в интернете есть несколько сайтов, которые предлагают юрадреса на Сухаревской по 2-3 тысячи в месяц.

«Бенефит фундамент» существует с 2009 года, в числе ее дочерних компаний не только «Паркплэйс», но и «Александрия» — жилой комплекс с таким названием возведен на ул. Гагарина в Калининграде, где сейчас у «Паркплэйса» находится калининградский офис продаж. В 2008 году «Коммерсант» писал, что у истоков основания «Бенефит фундамент» стоял предприниматель Александр Имшенецкий, переехавший в Калининградскую область из Москвы реализовывать крупные строительные проекты на ул. Гагарина и имевший прямые контакты с экс-губернатором Георгием Боосом.

Как рассказал «Новому Калининграду» близкий к строительному бизнесу источник, пожелавший остаться неизвестным, несколько лет назад компании разделились, у них появились новые владельцы. При этом дочерняя компания «Бенефита» «Паркплэйс» специально создавалась под совместный проект с РПЦ.

Жилой комплекс комфорт-класса «Риттерхоф» активно рекламировался на калининградских радиостанциях весь последний год. Поначалу в радиороликах некоему Гансу срочно предлагалось ехать в «Риттерхоф» за квартирой, затем реклама стала менее «германизаторской»: потенциальным покупателям советовали поспешить купить последние двухуровневые элитные квартиры в комплексе.

При этом многие наверное, удивятся, узнав, что изначально комплекс предназначался для многодетного духовенства — во всяком случае, именно такой аргумент приводил начальник отдела имущества калининградской епархии РПЦ Виктор Васильев на публичных слушаниях в 2015 году, когда просил изменить разрешенное использование земельного участка с образовательного на жилищную застройку.
«Новый Калининград» следит за историей застройки участка на Тенистой аллее, 33-33б, уже несколько лет. Русская православная церковь получила землю в октябре 2010 года безвозмездно от региональных властей вместе с еще 14 объектами, в том числе Кукольным театром (кирха королевы Луизы), областной филармонией (кирха Святого Семейства), замком Вальдау и проч. Все эти здания ранее имели культовое значение, и, по мнению региональных властей и церковных руководителей, после вступления в силу закона о церковной реституции в 2011 году на них могли бы претендовать прежние жители области — лютеране и католики. Поэтому здания и передавали церкви до вступления закона в силу.

Учебный корпус, гараж и мастерские ПТУ № 5, находившиеся в областной собственности, попали в список, поскольку в довоенные времена были домами церковной общины. Условием передачи комплекса Русской православной церкви являлось предоставление зданий в безвозмездное пользование областному профессиональному училищу на весь срок деятельности учреждения либо до тех пор, пока учреждению не будут предоставлены равноценные помещения. Однако в апреле 2013 года ПТУ № 5 было присоединено к Прибалтийскому судостроительному техникуму, а в 2014 году закрыто.

Еще спустя год, в 2015 году мэрия Калининграда провела публичные слушания по вопросу изменения на Тенистой аллее границы территориальной зоны образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования (индекс «О-З») и отнесения земельных участков, принадлежащих РПЦ на праве собственности, к зоне застройки среднеэтажными жилыми домами (индекс «Ж-2») в целях строительства 6-этажного многоквартирного дома.

Руководитель отдела по имуществу епархии Виктор Васильев на публичных слушаниях объяснил намерение РПЦ снести здания ПТУ и построить дом желанием обеспечить духовенство жильём.

По словам Васильева, в 2014 году областное министерство образования подписало документ, согласно которому профессиональное училище по данному адресу прекращает работать из-за аварийного состояния помещений. «Дело в том, что в течение последних лет Калининградская епархия столкнулась с проблемой: эти пустующие здания должны нами охраняться или восстанавливаться для пользования по прямому назначению, — заявил представитель РПЦ. — Но в данном случае это невозможно, потому что областное министерство говорит, что это здание находится в аварийном состоянии. Соответственно, было принято единственное разумное решение — сохранять это здание просто невозможно».

Проблемы с использованием помещений на Тенистой аллее в учебных целях признало и региональное министерство образования в письме на имя экс-депутата областной думы Владимира Султанова, датированном 2015-м годом. Как отмечалось в письме, «в связи с заключением Пожнадзора и для ведения в дальнейшем образовательной деятельности требовалась полная реконструкция помещений», однако «расчеты затрат на реконструкцию превысили расходы на строительство нового объекта образования». В итоге Калининградская епархия РПЦ предложила предоставить техникуму другое помещение, которое также получила в 2010 году от властей, — по ул. Станочной, 10–12, литер А (бывшее ДК «Сплав»).
В мае 2016 года мэрия Калининграда выдала разрешение на строительство шестиэтажного жилого дома компании «Паркплэйс», началась активная продажа квартир в комплексе «комфорт-класса».

Тогда же экс-мэр Калининграда Александр Ярошук заявил, что не видит ничего страшного в том, что на земельном участке Русской православной церкви строится коммерческое жилье. «Они, как и все федералы, это практикуют. Построить дом стоит не одну сотню миллионов рублей, поэтому они ищут инвесторов, договариваются. Часть квартир они оставляют себе для духовенства, часть инвесторы продают, — сказал Ярошук. — До конца я деталей не знаю, но, скорее всего, тут такая же ситуация, как у всех федералов. Ничего страшного нет».

В сентябре 2018 года правительство Калининградской области в лице агентства по архитектуре и градостроению выдало новое разрешение на строительство жилого дома на Тенистой аллее. Компании «Паркплэйс» разрешили изменить этажность здания с 6 до 8 этажей, число квартир увеличилось с 98 до 102.

По мнению калининградского строительного эксперта, РПЦ могла бы претендовать на 40 квартир в новом комплексе. «В целом проект высокорентабельный, хотя и неизвестна доля первоначальных собственных инвестиций. Также нет точной информации о налоговой нагрузке застройщика (инвестора) и доле его накладных затрат на проект (предполагаю, среднеотраслевые). Основываясь на среднерыночных ценах в проектах комфорт-класса, следует, что инвестор планирует получить прибыль по самым скромным (среднерыночным) подсчётам, порядка 120 — 140 миллионов рублей, что будет составлять в совокупности порядка 30-40 квартир по рыночной стоимости проекта», — оценил проект собеседник на условиях анонимности.

По данным Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), на август 2018 года в комплексе было продано 99 квартир. Среди покупателей есть фамилии предпринимателей, врачей и даже одного судьи. Есть ли в числе будущих собственников жилья представители многодетного духовенства, пока вопрос. Но персональные данные как минимум одной собственницы совпадают с данными соучредителя и старшего регента православного прихода Храма в честь преподобного Сергия Радонежского калининградской епархии РПЦ Татьяны Васильевой. Причем собственница с такими же персональными данными является дольщицей комплекса апартаментов на ул. Солнечной в Светлогорске (которые, напомним, планирует строить «Бенефит Фундамент») и квартиры на ул. Невского, 241, — еще одного комплекса, построенного компанией «Паркплэйс» на землях РПЦ.

Земля под ЖК «Риттерхоф» принадлежит на праве собственности православному приходу Храма в честь святой великомученицы Екатерины пос. Родники Гурьевского района (переданная РПЦ кирха «Арнау»), настоятель — Владимир Мелконян (архиепископ Серафим). В отделе продаж «Риттерхофа» «Новому Калининграду» сообщили, что все квартиры в доме уже проданы, остались только одни апартаменты и коммерческая недвижимость. Стоимость — от 35-40 тысяч за квадратный метр, то есть ниже средних цен на жилье комфорт-класса.

«Русский дом» — это еще один жилой комплекс, построенный «Паркплэйсом» на землях Русской православной церкви, который был введен в эксплуатацию в 2018 году. Он располагается в конце ул. Невского, недалеко от автозаправки на выезде из Калининграда.

ООО «Паркплэйс» получило разрешение на строительство 9-этажного жилого комплекса в 2015 году от мэрии Калининграда. Застройщику разрешили возвести четырехсекционный девятиэтажный дом на 158 квартир. Договор аренды земельного участка по ул. Невского-Крылова был заключен 28 августа 2014 года между застройщиком и местной религиозной организацией «Православный приход храма в честь преподобного Сергия Радонежского г. Калининграда Калининградской Епархии РПЦ».

Спустя год после заключения договора мэрия провела публичные слушания по вопросу предоставления ООО «Паркплэйс» разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка под строительство многоквартирного дома. До этого земельный участок имел разрешенное использование «под комплекс зданий старой церкви «Квиднау» по ул. Крылова — ул. А. Невского в Ленинградском районе». На публичные слушания пришли 5 человек. По итогам слушаний назначение участка было изменено, на нем началась стройка.

Tags: РПЦ, бизнес, деньги, торговцы, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder january 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments