gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Австрийским журналистам отказано в аккредитации за посещение Донбасса

Украина не желает видеть не только российских наблюдателей. В черные списки заносят даже журналистов центральных европейских телеканалов только за то, что они критически и объективно освещают события.



Скандал вокруг группы австрийских журналистов из телеканала ORF длится уже несколько месяцев: украинские власти отказываются согласовывать их аккредитацию под предлогом того, что корреспонденты работали на «оккупированных территориях». Несмотря на вмешательство руководства Австрии, парламентариев этой страны и даже украинского посла, ситуация остается замороженной. Вена видит в этом наступление на критическую журналистику.

В прошлом году наш портал подробно освещал скандал, спровоцированный отказом Киева согласовать аккредитацию для группы журналистов австрийского телеканала ORF.

«Много месяцев ORF борется за получение новой аккредитации для своих корреспондентов, которые уже четыре года освещают ситуацию на прифронтовых территориях. В конце концов, в аккредитации им было отказано со следующей аргументацией: «оба журналиста постоянно общаются с пророссийскими повстанцами, отказываясь общаться с патриотически настроенными представителям Украины».

«Украина злоупотребляет обвинениями в сепаратизме и связями с Россией для запугивания СМИ и угроз в адрес журналистов. Громких протестов Евросоюза и США в связи с такой ситуацией пока что не было - этому молчанию ягнят должен был положен конец», - сообщалось в октябре прошлого года со ссылкой на репортаж австрийского СМИ.

После этого журналист телеканала Кристиан Верщютц высказывал опасение за свою жизнь из-за того, что на Украине его внесли в списки сайта «Миротворец» и заклеймили как «агента Кремля».

История журналиста вызвала широкий резонанс не только в австрийских СМИ, к решению вопроса с Киевом подключилось высшее руководство страны. По свежей информации от издания Kurier, «в данном вопросе проявляли свою активность спикер Национального совета Австрии, федеральный канцлер, министр иностранных дел страны, а также австрийское посольство в Киеве».

Как видим, масштаб политического участия со стороны одной из главных стран Евросоюза – беспрецедентный. А что же Киев? Да ничего, в аккредитации отказано – констатировали украинские чиновники. В качестве причины такого решения, как информирует издание Kleinezeitung, упоминается репортаж Верщютца от 30 июля 2018 года с «нелегально построенного», по мнению украинских властей, Крымского моста». Сам Верщютц отвергал подобные обвинения: по его словам съемку на Крымском мосту производил не лично он, а оператор, которому корреспондент передавал свой мобильный телефон.

Как видим, линия украинских властей поменялась: ранее австрийским корреспондентам указывали на дверь, причисляя их к «агентам Кремля». Теперь всплыла история с мостом. Да и украинский посол в Вене Щерба, доселе якобы выступавший за цивилизованное разрешение конфликта, вдруг запел песню о том, что австрийские журналисты, дескать, покусились на украинский суверенитет.

Как информируют австрийские СМИ, федеральный телеканал ORF отвергает все объяснения Киева. Тем временем в офисе главы Национального совета (парламента) Австрии Вольфганга Соботки на инцидент отреагировали критикой украинских властей: «Осознание западных ценностей состоит, помимо прочего в том, как обращаются с критическим журналистским мнением. Кристиан Вершютц – абсолютный эксперт, объективные репортажи которого являются признанными и уважаемыми. Я хотел бы, чтоб он и дальше продолжал освещать события на восточной Украине, включая такие региона Луганск и Донецк для телеканала ORF. Его работа не в последнюю очередь содействует тому, что австрийский народ осуществляет поддержку нуждающемуся населению Донбасса», - говорится в заявлении политика, которое цитирует Kleinezeitung.

А тем временем в правительстве Австрии сообщили, что поступаться не собираются и будут продолжать бороться за права своего журналиста.

В завершение остается разве что процитировать заявление Порошенко, сделанное на пресс-конференции в мае 2018 года: "Я абсолютно убежден, что такой уровень свободы, который существует сейчас, в том числе и для гражданского общества, этот уровень является беспрецедентным. Никогда за всю историю Украина не имела такого уровня свободы, в том числе и в отношении журналистов, в том числе и в отношении общественных деятелей", – сказал он.

Елена Ничук

kot_sapog


Tags: СМИ, украинство это
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment