gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Про зарплаты на Западе



Любит у нас народ как пример успешности западной экономической модели приводить их зарплаты, переводя в рубли по курсу Центробанка, вот видели сколько у них народ получает, а у нас народ за копейки вкалывает.
На самом деле всё далеко не так однозначно, ну если вдаться в детали, в которых дьявол как известно.

Расскажу на своем примере, не претендуя на истину в последней инстанции. Сам я инженер, не ИТ, а инфраструктура, это газ, вода, телефон, электричество и тд. Сейчас работаю в Великобритании, есть и были проекты в РФ, поэтому худо-бедно представление имею.

Первое отличие работы инженера на Западе в том, что у тебя голый оклад и это как правило твой единственный доход. В России, да и наверное во всем СНГ, не так, у толкового инженера есть всегда возможность подколымить. Я не говорю про тупое воровство, но вот у меня когда в России было 3-4 бригады, я мог спокойно отправить , парочку бригад на так называемую халтуру, при условии конечно, что основная работа была выполнена. Мне всегда везло с начальством, оно не возражало, ибо официально платить бOльшую зарплату не позволял бюджет, а так можно было удержать лучших в штате организации.



Значит так, это было вступление, теперь ближе к телу. Великобритания, средняя зарплата £30,000 тысяч в год. Первые £12,000 не облагаются налогом, потом идёт прогрессивная шкала налогообложения , в промежутке от £12,000 до £46,000 -20%, от £46,000 до £150,00 -40%, ну а дальше всё что больше - 45%.
Есть еще бедные и очень богатые, эти вообще никаких налогов не платят, как всегда за всё отдувается "средний класс" и теперь предлагаю посмотреть как это происходит.

У меня как у инженера неплохая зарплата, здесь вообще технари получают в среднем больше гуманитариев, ибо для овладения профессией требуется учить математику и прочую физику, а местные этого не любят, им проще выписать специалистов из-за рубежа, например из солнечной Индии. О этих горе-специалистах, отдельный рассказ.

Так вот основной оклад у меня около £65,000, плюс отчислений на £10,000 в год от компании в пенсионный фонд. Вроде на первый взгляд не плохо. Но!
Пенсионный фонд мне обеспечит по выходу на пенсию в 65 лет, если я буду платить таким-же темпом, доход в £19,000 в год с учётом государственной пенсии. Плюс с этих денег еще возьмут подоходный.

Остаётся £5,400 грязными в месяц. Так как у меня служебный автомобиль, который я могу использовать в личных целях, он тоже облагается налогом, к £ 65к накидывают еще £5к и уже с этой суммы высчитывают подоходный. Короче , на руки остаётся около £3,000.

Много это или мало? А нужно смотреть на расходы, поехали дальше.

Мы живём в провинции, правда не в самой дешёвой, в дешёвой работы нет, за семейное жильё типа нашей 3-ки, нужно выложить £900 и не важно, это ипотека или аренда, разницы почти нет, при том что если ты арендуешь, то всё равно платишь коммуналку.
Сверху нужно заплатить коммунальный налог, там на уборку и вывоз мусора, местная полиция и тд. еще £180 в месяц.
Потом газ/электричество - еще £100, вода - £50 и интернет £50. Плюс еще сотня в месяц за четыре мобильных, у нас в семье 4 человека
Это уже всё вместе : £1,380. Хоть и машина от фирмы, за свои поездки нужно оплачивать бензин самому, это еще £200 в месяц.
У нас осталось из £3,000 всего £1,400.
Нужно что-то пожрать, наверное можно уложиться в £400 в месяц, но это придётся есть дешёвые продукты
Но я бы никому не рекомендовал питаться в Англии дешёвыми продуктами, вы когда на турецких курортах видите женщин ( хотя этих существ трудно назвать женщинами) под 150кг живого веса, это как раз и есть дешёвая английская еда. У нас в среднем на семью получется около £700 вмесяц.

На всё про всё у нас остаётся £700, вроде тоже как неплохо , но идём дальше.
Дети, если думаете, что дети в Англии это дешевое развлечение, и на них платят пособия, то вот хуй, это неграм всяким и беженцам платят, среднему классу дырку от бублика.
Детский садик с учётом бесплатного 1.5 дня в неделю, £50 за день, причём деньги вперёд и некого не волнует если ваш ребенок заболел и не ходит. То есть теоретически мы уже в минус уходим даже с одним ребёнком дошкольного возраста. Поэтому в Англии очень часто один из родителей тупо сидит дома с детьми, работать не выгодно.

Но ладно, у меня уже дети большие, ходят в школу. Школа бесплатная, но школы в Англии даже самые хорошие - хуевые, все более или менее толковые дети занимаются дополнительно, одно занятие £30, нам хорошо, наши дети занимаются помимо английского, удалённо с российскими преподавателями физики , математики и тд за 500р/ч. У нас на двоих детей уходит не менее £400 в месяц. Занятия спортом, это в России за 1000-2000 рублей в месяц с вами будут заниматься профессиональные тренера по 5 тренировок в неделю. В Англии это любители как правило, ну кроме футбола, и цена совсем другая , мы за плаванье платим по £100 в месяц за каждого. Девчонка хотела фигурное катание, но там вообще какой-то запредельный ценник.

То есть остаётся £100 в месяц , это на всякую одежду, развлечение, мебель, отпуски, котиков, зубного и тд. При этом прошу заметить у меня зарплата в 2.5 раза выше средней по стране.

Для того, чтобы нормально существовать, работать как папы Карлы должны оба родителя, причём не дай бог заболеть или потерять работу, моментально попадаешь в яму бедности, начинают расти долги. Опуститься на дно, как два пальца, или вы думаете, рассказы про англичан которые себе сами плоскогубцами зубы рвут и без отопления зимой сидят, сказки? Ну-ну

К чему я это написал? Я уж точно не кремлебот, можете посмотреть мои предыдущие посты, но хочу показать что пролетариат, а мы все пролетарии, даже несмотря на высшее образование, в любой стране всегда будем вынуждены вкалывать как бобики, за орешки, бежать некуда. И не верьте, что где-то по другому, может конечно чуть лучше, но не принципиально по другому.
Короче только сами и только вместе, наши же деды смогли в 17-ом.

UPD>Смысл моего поста, не пожалейте меня, а в том, чтобы показать, что везде более или менее одинаково, хочешь нормально жить, лопату в зубы и арбайтен, пока не сдохнешь. Халявы нигде нет

Источник

pryf
Tags: Англия, деньги, работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder январь 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →