gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Мда, еще одна цветная революция

​​ В Венесуэле после многочисленных протестов лидер оппозиции Хуан Гуаидо объявил себя президентом страны. Президент США Дональд Трамп заявил, что признает его главой государства. Хороший повод, чтобы поговорить об институте признания в международном праве.

Чаще всего говорят о признании государств и правительств, хотя в теории признавать можно также восставшую/воюющую сторону конфликта, организацию сопротивления или национально-освободительное движение (народ, борющийся за самоопределение).

В международном праве нет единого мнения, является ли признание обязтельным условием для существования государства. Есть две теории: первая, конститутивная теория, говорит, что государство начинает юридически существовать только после факта признания со стороны других государств. А вторая, декларативная, указывает, что акт признания лишь констатирует факт рождения нового государства, которое юридически существует с момента его провозглашения. В современной науке превалирует именно вторая теория - то есть государство начинает существовать само по себе, а признание  - это лишь символический акт, способствующий установлению дипломатических отношений между государствами. Эта позиция была подтвержена в ст. 3 Конвенции Монтевидео 1933 года о правах и обязанностях государств: "Политическое существование государства не зависит от признания другими государствами".

Признание правительства (в случае Венесуэлы имеется в виду именно оно) как правило подразумевается, когда признается государство в целом. Но в случае прихода к власти нового правительства революционным путем юридическая наука опять же имеет два подхода. Согласно Доктрине Тобаро, революционные правительства не должны признаваться другими государствами, а Доктрина Эстрада считает подобные акты посягательством на суверенитет других наций и вмешательством во внутренние дела государств.

Сейчас государства в основном придерживаются второй теории и считают смену правительства внутренним делом государства - не все даже считают нужным высказываться по этому поводу (конечно, если это не вооруженный переворот с множеством жертв). Зачастую в таких случаях другие государства просто устанавливают связь с новым правительством.
Но в случае с Венесуэлой немедленно последовали признания для нового президента от США, Канады, Парагвая, Бразилии (на момент написания поста). Эти факты имеют чисто политическое значение, цель -  еще больше ослабить позиции Николаса Мадуро. С международно-правовой точки зрения эти заявления не имеют значения, потому что ничего не поменялось - Венесуэла остается государством и несет все те же права и обязанности.



Заодно почитал про «народного президента» Венесуэлы Хуана Гуаидо. Ему 35 лет – вот точно можно назвать «молодой политик». Ровесник Ильи Яшина и на 7 лет младше Навального.
Состоит в партии Voluntad Popular - это местные «демократические левые», партия состоит в Социнтерне. Это как если бы в своё время Сталина свергли меньшевики.

Tags: народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments