gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Почти полностью не согласен с мнением, но почитать стоит.

Побуду «адвокатом Системы», чтобы попытаться разобраться, рациональным решением было ли присоединение Крыма. Не верю в то, что Путин поддался какому-то аффекту, как часто можно слышать от его оппонентов. Путин – продукт советской системы, и более того – КГБ-чиновничьей среды. В советское время аффективных там не держали. Аффективные шли тогда делать карьеру в церковь или в артистическую богему. Тем более не верю в религиозный аффект. Принимайте в расчёт и его возраст в момент Крыма – 62 года. Пенсионный возраст. Поздно уже поддаваться аффектации.

Значит, были какие-то расчёты. И не на коленке сделанные за неделю «Русской весны». Сейчас, да и тогда, хорошо было известно о мечтах о Крыме. Разговоры о его присоединении шли с конца 1990-х, и не в среде маргиналов, а у тех методологов (Градировский, Островский, Переслегин и т.д.), мэра Москвы Лужкова, Института стран СНГ Затулина. Уверен, был план и у Генштаба МО, доказательством чему – вполне согласованный ввод «зелёных человечков» и техники. За неделю такая войсковая операция не пишется, там с одной логистикой сколько возиться.

Наверняка была уверенность, что вслед за Крымом поднимается и вся т.н. «Новороссия» - полоса территория от юго-востока Украины до Одессы. Тот же Крым – и сейчас это отчётливо понятно после водной, энергетической и железнодорожной блокады – не сможет существовать без наземного коридора на полуостров. Т.е. как минимум не только Донбасс, но и Херсонская область должны для этого быть пророссийскими.

По внутренней политике наверняка гарантию давала часть высокопоставленного «Русского Мира» - Глазьев, Затулин, Малофеев и пр., обещая, что у них есть везде свои пророссийские ячейки, которые организуют «движение снизу».
Наверняка гарантию давал «донецкий клан» - Янукович, Ахметов, Курченко и пр. Да и «харьковский клан» в феврале 2014-го был пророссийским, как мы помним.
Уверен, что нейтралитет в таком случае давала бы Германия и даже США – нейтралитет в ходе появления такой пророссийской Новороссии. Появления мирным путём, без войны. Вспомните, что никаких грозных окриков со стороны Запада в ходе спецоперации «зелёных человечков» в Крыму не было.
Наверняка стратеги из СовБеза докладывали Путину в январе-феврале 2014, что дают 99% гарантию на проведение удачной спецоперации по всему востоку Украины и её Причерноморью.
Апогеем этой спецоперации скорее всего было бы создание Украины-2 во главе с де-юре законным президентом Януковичем.

И вот в марте-апреле 2014 случился тот самый «1% вероятности неудачной операции». На поверхности видим трусость и неспособность к решительным действиям «донецкого клана». Люди и вправду способны только воровать, и ничего более.
Увидели мы на поверхности, что у кураторов «Русского Мира» нет никаких дееспособных ячеек в украинских городах. Наверняка, по ведомости спустили на эти ячейки в предыдущие годы сотни миллионов долларов, 80% разворовали, и в итоге вышел пшик.

Что-то пошло не так и с Западом. Тут уже можем только догадываться, что стало причиной его отхода от нейтралитета. Почему переиграли какие-то прежние договорённости. Может, испугались чего-то, чего мы не знаем. Мы вообще ничего не знаем об этой части спецоперации – чего Кремль говорил и обещал Западу, что говорил Запад в ответ. Знаем только статистику – десятков телефонных звонков Путин-Меркель (да и то не факт, что полная статистика; плюс десятки звонков и встреч вообще людей из двух Систем).
Прошло пять лет с того момента, но хорошего расследования, чтобы сложилась цельная картина происходившего зимой-весной 2014, так и нет. Но однажды появится, конечно.

Tags: мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder январь 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments