gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Слухи

Генерал Алексей Дорофеев.

photo_2019-01-06_09-28-22

По словам источника, в ближайшее время в отставку уйдет начальник управления ФСБ РФ по Москве и Московской области Алексей Дорофеев.

Алексей Дорофеев из " золотой карельской группы". Всегда считался близким к Николаю Патрушеву. Но в последние годы связи ослабли.

Дорофеев работал в Управлении ФСБ в Петербурге - начальник службы, в апреле 2005 года возглавил УФСБ по Карелии. Осенью 2006 года в связи с событиями в городе Кондопога, где в начале сентября 2006 года произошли массовые антикавказские выступления, Дорофеев был отправлен в отставку.

Кондопогский погром 2006 года — это результат активности лидера запрещенного ныне ДПНИ Александра Белова.  По воспоминанию одного из участника события, "погром был постановочным,но перестарались".

С 2006 по 2010 год Дорофеев работал в центральном аппарате ФСБ на должности заместителя управления.

В феврале 2010 года Дорофеев неожиданно возглавил управление по контрразведывательному обеспечению МВД, МЧС и Минюста (управление "М") ФСБ.

Уход генерала Крючкова (бывший руководитель управления М) происходил на фоне жесткого конфликта МВД и ФСБ.
В МВД тогда серьезно усилился Школов, который вместе с Чуйченко фактически перехватили контроль за МВД у министра Нургалиева.  С 2009 года усиливается роль Сугробова (фаворит Школова-Чуйченко), который стал заместителем начальника   ОРБ № 10 (противодействие организованной преступности в сфере экономики).

Фактически МВД решил перехватить от ФСБ антикоррупционную борьбу и ослабить позиции 6 управления УСБ (сечинский спецназ).

С уходом генерала Крючкова из Управления М  на Контрольное управление, полностью сменилось и руководство управления.

Назначение Дорофеева главой управления М серьезно меняло баланс интересов в центральном аппарате ФСБ.

Дорофеев представлял интересы Патрушева и тем самым уравновешивал позиции усилившегося Управления собственной безопасности и "спецназа Сечина"- Феоктистова и Ткачева. Кроме того, контроль за Управлением переходил от генерала Смирного (первый зам директора ФСБ) лично к директору Бортникову.

Заместителями Дорофеева в управлении становятся люди Феокистова- Владимир Максименко (тот самый из Следственного комитета) - он стал первым заместителем-и Александр Филин,из военной контразведки, куратор МВД.

Причем, Максименко взялся отвечать за решения различных проблем бизнесменов, связанных с кредитно-финансовой сферой.

В управлении М работал и полковник Сенин-отвечал за службу безопасности МВД, родственником которого был полковник Дмитрий Захарченко.

"Сенин работал на Феоктистова, а параллельно ходил в походы, сплавлялся по рекам с Сугробовым и убеждал его начать разработку ФСБ".

Куратором Захарченко был Максименко.

Известно, что Максименко через Захарченко сопровождал сделку от AAR по продаже ТНК-ВР компании Роснефть, в результате чего были просто похищено часть денег от сделки. А другая часть - которая должна была пойти во внебюджетные фонды- просто была украдена участниками сделки (впоследствии возникло-дело энергетиков).


Наибольшую известность Дорофееву принесло "дело подмосковных прокуроров".  Под его руководством управление М провело целую спецоперацию, под ударом которой оказался генпрокурор Чайка.

По словам источника, оперативную информацию по делу прокуроров собирали сотрудники Феоктистова . Но всю остальную работу вели уже Дорофеев и его сотрудники из Управления М.

Прокуроры обвинялись в организации подпольных игорных заведений и связях с мафией.

В рамках дела прослушивали даже Артема Чайку. Позднее стало известно, что большая часть материалов поступило в Службу от главы Серпуховского региона Шестуна.

В октябре 2012 года Дорофеев был снят с должности руководителя Управления М  и перешел на должность главы Управления ФСБ Москвы и Московской области.

Уход Дорофеева был связан с усилением влияния помощника Президента Школова, который считал Дорофеева своим личным врагом -Дорофеев собирал материалы, по которым  Школова уволили в 2011 с должности зам министра внутренних дел.

По словам источника, уход Дорофеева был ожидаем.
" Он был слабым руководителем, которому постоянно требовалась санкция Патрушева. Дорофеев не смог противостоять Феоктистову и УСБ, которые фактически взяли управление под свой контроль. Кроме того, отставку Дорофеева требовал Бастрыкин, который считал- Дорофеев не довел дело прокуроров до конца и сдался".

Дорофеев уходил на фоне назначения нового министра Колокольцева и фаворита Кремля генерала Сугробова, который начал зачистку  команды ФСБ.

Дорофеева в 2012 году на должности руководителя Управления М ФСБ сменил генерал Тюков. "Он был человеком Сечина во всем",- говорит источник.

Тюков пришел из «Объединенной судостроительной корпорации», до этого он по личному распоряжению Патрушева чуть ли не 10 лет возглавлял УФСБ Новгородской области.

Тюков являлся кадровым сотрудником ФСБ.
В разное время  он служил в подразделениях контрразведки в Брянской и Амурской областях, из последнего региона выезжал в командировки в Китай и Корею.

В 1998 году был назначен первым заместителем начальника УФСБ по республике Ингушетия. Как рассказывал контрразведчик в одном из интервью, на Северном Кавказе он, среди прочего, занимался освобождением заложников.

В период, когда Тюков возглавлял УФСБ, на территории Новгородской области был совершен крупный теракт. 13 августа 2007 года злоумышленники подорвали поезд «Невский экспресс». Спустя год после этого Тюков был снят с должности начальника УФСБ региона и перешел на работу в ОСК.

Дорофеева без работы не оставили.

Он был назначен руководителем УФСБ по Москве и Московской области.

Дорофеев сменил в Москве генерала Виктора Захарова, который 12 лет возглавлял службу.

Захаров считался человеком из команды Лужкова. 
"Собянину было сложно сработаться с Захаровым.  Он попросил Бортникова и Патрушева подобрать ему нового человека. У Собянина был небольшой выбор - или Дорофеев, или генерал Феоктистов. Понятно, что Собянин был категорически против Фикуса. Для устранения Захарова быстро нашли повод-дочь генерал-полковника вышла замуж за иностранца и уехала жить в Майами".

Назначение Дорофеева также произошло после назначения губернатором Подмосковья Воробьева, которому нужна была поддержка силовиков.

"Деятельность Дорофеева в Москве и Подмосковье была весьма скромная. Надо учитывать, что по Москве и области работает не только его управление,но и другие подразделения. Говорили, что Дорофеев уступил свои позиции среди силовиков Подмосковья, где фактически лидером стал глава УВД генерал Пауков",-говорит источник.

"К Дорофееву предъявлялось много претензий - речь идет о сращивании ОПС с силовыми структурами".
"Дорофеев стал слишком близок к Воробьеву и семье Чайки.  Говорят, что он поддерживал дружеские отношения с генералом Иваном Ткачевым".

Главная ошибка, как говорят Дорофеева в том, что он рано списал генерала Патрушева и поверил в его отставку.  "Дорофеев Патрушева фактически кинул и стал работать с Ткачевым".

Но основные проблемы возникли у Дорофеева с управлением М.

В 2015 году главой Управления М был назначен глава 2 службы УСБ Сергей Алпатов (сейчас генерал и 1 заместитель главы СЭБ ФСБ).  Он начал "чистку" в Управлении и обнаружил многочисленные нарушения Дорофеева.

Самыми известными делами генерала Сергей Сергеевича Алпатова стали уголовные дела в отношении осужденного за аферу с завышением цен на электронные браслеты экс-главы ФСИН Александра Реймера,  замглавы ФСИН Олега Кошунова.

Оперативниками Управления  были выявлены масштабные хищения при создании интеллектуальной системы обеспечения деятельности МВД, факты коррупции в ФТС, а также разоблачен полковник-миллиардер Дмитрий Захарченко из ГУЭБиПК.

Алпатовские раскрутили дело  Никандрова,  Максименко,  Ламонова,  Крамаренко и  Дрыманова.

Под контролем Управления находятся дела о пытках во ФСИНе, дела по управлению Э, сбор материалов по отставке Валиулина и главы миграционной службы Кирилловой.

Говорят, что генерал Алпатов еще со времени руководства  2-й службы УСБ ФСБ  конфликтовал с «шестеркой», с Феоктистовым и Ткачевым.

Алпатов успешно реализовал оперативную информацию о том, что и.о. начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД Дмитрий Захарченко хранит «чекистский общак», принадлежащий его родственнику — сотруднику ФСБ Дмитрию Сенину (объявлен в федеральный розыск).

Во время расследования были выявлены еще несколько оборотней из центрального аппарата ФСБ, тесно связанных с беглым Сениным, крышевавших теневых банкиров.

Алпатовские начали с 2016 года серьезно разбираться с сотрудниками Дорофеева.

Были произведены обыски и аресты в отделе ФСБ в Балашихе. Проведены обыски в районных администрациям Подмосковья.

Управление М занималось МУРом, в результате чего ряд руководителей ГУМВД Москвы ушли.

"Алпатов полностью переиграл Дорофеева. Последний сегодня серьезно ослаблен, так что отставка -это лучший финал завершения карьеры",-говорит источник.

К Дорофееву предъявлены претензии по слабой работе в связи с мусорными конфликтами( где региональное управление выступило на стороне губернатора Воробьева), претензии предъявлялись по сбору материалов о владельцах свалок и коррупции вокруг них, претензии предъявлялись по слабой антикоррупционной работе в структурах Подмосковья.

Tags: ФСБ, слухи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder january 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments