gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Не ну шоп я так жил... заходишь так в магазин и....

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан накануне трехсторонней встречи (Украина-Россия-ЕС) по газу в очередной раз заявил, что Киев заплатит Газпрому долги за голубое топливо только после того, как будет утверждена цена, на которой настаивает украинская сторона.

Так он ответил на вопрос журналистов, собирается ли Украина погасить долги перед Газпромом.

«После того, как будет подтверждена цена», - приводит его слова Интерфакс.

Ранее Киев неоднократно заявлял о готовности начать гасить долги за 2013 год и апрель-май 2014 года, если долг будет пересчитан по цене 268,5 доллара за тысячу кубометров.

Напомним, с 1 апреля цена на российский газ для Украины выросла с 268,5 доллара до 485 долларов за тысячу кубометров.

А 2 июня в министерстве энергетики России подтвердили получение от незалежной 786,4 миллиона долларов. Таким образом, Киев погасил задолженность за февраль и март перед российским «Газпромом». Однако это лишь 20% от общего долга «Нафтогаза».

МЕЖДУ ТЕМ

Украина может получить скидку на газ, если заплатит $2 млрд, но пока Киев перечислил лишь $786,4 млн

По версии украинской стороны, страна рассчиталась по поставкам в феврале и марте. Но прежде украинцы заявляли, что «вот-вот» перечислят $2 млрд. (всего Украина должна $3,5 млрд., а к 7 июня долг вырастет до $5,2 млрд.). Почему дали денег меньше? Россия и Украина никак не могут договориться о цене. Цена до 1 апреля - $268,5 за тысячу кубов - не вызывает споров. А с 1 апреля Украине отменили скидки, и она стала получать газ по мировой цене - $485, - с чем Киев уже не согласен. Таким образом, Киев перечислил оплату за те месяцы, по которым нет ценового спора. Относительно других долгов и новой, «апрельской» цены - переговоры продолжаются (читайте далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина то ли заплатит за газ, то ли нет

Газовый конфликт с Украиной, похоже, понемногу сходит на нет. Хотя вопросов еще много. Напомним: Украина задолжала $3,5 млрд. Россия же с 1 апреля отменила все скидки для Украины и поставляет ей топливо по рыночной цене, около $400. Украина настаивает: верните старую цену в $268,5, тогда мы погасим долги. Россия упорствует: если не будете гасить долг и платить по той цене, какую мы выставили, переведем вас на предоплату с июня. То есть заплатили — получили, нет так и нет.

В спор предсказуемо вмешалась Европа, ведь она от всех этих капризов может серьезно пострадать. Недаром российско-украинские переговоры по газу  прошли в Берлине

Tags: пушной северный зверек
Subscribe
promo gmorder january 10, 2019 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments