gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Зачем кораблю бульб?

Корабль - он как айсберг: мы видим только лишь его вершину. А все то, что находится под водой, скрывается от наших глаз. Однако когда нам удается увидеть и нижнюю часть судна, появляется небольшое недоумение типа: "А что это за ерунда такая округлая в носовой части корабля?"

Итак, что же это за "ерунда" и для чего она необходима мы сегодня узнаем!




Дело в том, что судно, "расталкивая" толщу воды своим острым носом, создает зону повышенного давления. Сопротивление воды пагубно влияет на расход топлива и максимальную скорость корабля, а, значит, необходим какое то средство для снижения этого сопротивления!

Таким средством является бульб - каплевидное обтекаемое утолщение корпуса в носовой подводной оконечности судна, предназначенное для снижения волнового сопротивления!




Бульб способствует тому, что масса и количество воды в волнах, образованных форштевнем (грубо говоря - острием носовой части), снижаются. Кроме того, волна, созданная бульбом, как бы гасит волну, образованную форштевнем, снижая ее интенсивность.

Суммируя все вышеперечисленное можно сказать, что благодаря использованию бульба сопротивление воды уменьшается, следствием чего является увеличение максимальной скорости судна и уменьшение расхода топлива.






Да и морским котикам бульб очень нравится!








Tags: флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 354
Buy for 210 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments