?
gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Южный поток



фото: © AFP

Болгария приостанавливает работу по проекту «Южный поток» до устранения замечаний Еврокомиссии. Об этом, как передаёт ИТАР-ТАСС, сообщил сегодня премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски.

Остановка работ по строительству газопровода совпала по времени с визитом в Болгарию группы высокопоставленных представителей США. По данным агентства Novinite, сейчас в Софии с визитом находятся Джон МакКейн, Ричард Мёрфи и Рон Джонсон.

Заявление об остановке работ на «Южным потоком» премьер-министр Болгарии сделал на брифинге по итогам встречи с американскими сенаторами. «В настоящее время поступил запрос со стороны Еврокомиссии, после чего мы приостановили текущую работу, я об этом распорядился. После дополнительных консультаций с Брюсселем будет определен ход дальнейшей работы», - сказал премьер.

Джон МакКейн отметил, что в «Южном потоке»
должно быть меньше российского участия. «Проблемы «Южного потока» Болгария должна решать
в сотрудничестве с европейскими коллегами. Мы понимаем сложившуюся ситуацию и хотели бы,
чтобы в «Южном потоке» было меньше российского участия»,-
отметил сенатор.

Ранее остановить работу по газопроводу требовали чиновники ЕС. 3 июня Еврокомиссия заподозрила Болгарию в предоставлении привилегий российским участникам тендера на строительство «Южного потока», что стало основанием для просьбы приостановить реализацию проекта.

Со стороны Брюсселя также прозвучали угрозы о возможном прекращении финансовых дотаций Софии. За ними последовали и действия. 3 июня Евросоюз заявил об остановке финансирования в Болгарии программы по региональному развитию. Формальным поводом для остановки программы стали отдельные претензии чиновников ЕС, однако наблюдатели напрямую связали временное прекращение финансирования с участием Болгарии в «Южном потоке».

«Южный поток» - это проект газопровода, который должен пройти по дну Чёрного моря из Анапского района в болгарский порт Варну. Строительство газопровода началось 7 декабря 2012 года и по плану должно закончиться в 2015 году.

Проектная производительность газопровода «Южный поток» -  63 млрд куб. м газа в год. Общая протяженность морской части газопровода - 900 км.

«Проект «Южный поток» направлен на укрепление энергетической безопасности Европы. Это ключевой проект в рамках стратегии по диверсификации маршрутов поставок газа в ЕС. Напрямую соединив поставщиков с потребителями углеводородов, «Южный поток» значительно повысит безопасность энергоснабжения всего европейского континента», - сообщается на официальном сайте проекта.



Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/35646#ixzz343aCWTKZ
Tags: политика
Subscribe
promo gmorder january 10, 2019 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments