gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

фашизм в чистом виде

Экс-глава Nestle считает необходимым приватизировать мировые запасы воды

Бывший генеральный директор корпорации Nestle Питер Брабек сделал, мягко говоря, смелое заявление, которое вызвало бурную реакцию в СМИ. 68-летний бизнесмен из Австрии сказал, что доступ к воде не должен быть общественным правом. Его нужно сделать платным, уверен Брабек. Слова экс-главы Nestle цитирует портал Examiner.com.

По словам бизнесмена, возглавлявшего Nestle в период с 1997-го по 2008 год, лишь 1,5% от общего количества потребляемой в мире воды используется для питья и нужд гигиены, остальная же ее часть расходуется "в высшей мере нерационально". Поэтому управление данными ресурсами должно быть передано в руки корпорациям, заявил Брабек в своем видеообращении.

Бизнесмен назвал "безответственной" позицию многих экологических групп, которые борются за неотъемлемое право человека на доступ к питьевой воде. По мнению австрийца, столь безрассудный расход воды может привести к глобальной экологической катастрофе. Наиболее эффективным средством ее предотвращения он считает приватизацию воды.

Впрочем, многие журналисты отнеслись к словам экс-главы Nestle критически. Во-первых, ни для кого не секрет, что продажа питьевой воды в бутылках приносит компании около 90 миллиардов долларов ежегодно, поэтому едва ли призывы бизнесмена к приватизации жизненно необходимого для людей природного ресурса носят такой уж бескорыстный характер.

Во-вторых, широко известен случай, когда строительство завода Nestle в пакистанской деревне Бхати Дилван привело к тому, что уровень водоносного горизонта опустился ниже дна местных колодцев, и люди потеряли доступ к чистой воде.

Это вынудило пакистанцев покупать воду в бутылках. Представители Nestle, правда, отвергли все обвинения в свой адрес, заявив, что жителям Бхати Дилван "была оказана серьезная помощь".

В Чили, Бразилии и некоторых других странах Латинской Америки водные ресурсы приватизированы. С одной стороны, это привело к уменьшению государственных расходов на водоснабжение и снижению общего расхода воды. С другой, как отмечают многие экологи, качество питьевой воды значительно снизилось, что повлекло за собой рост числа различных заболеваний и даже увеличение детской смертности.


Tags: фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder январь 9, 21:28 6
Buy for 200 tokens
Вы наверное заметили, что после получения РС в прошлом году я резко перестал его публиковать, он оставался только в верхнем посте. Этому были причины. Юристы которые делали фонд увы накосячли, и не предоставили в налоговую заявление о переходе на упрощенку. Забыли видимо просто блин. И автоматом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →