gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

ВНУШАЕМОСТЬ

степень восприимчивости индивида к психологическому воздействию на него со стороны других людей, в том числе власти, средств массовой информации. До определённой степени своей выраженности внушаемость может рассматриваться в качестве нормального аспекта личности, одним из показателей её открытости к позитивным социальным влияниям, если она, разумеется, не оказывает существенного негативного влияния на самостоятельность, автономию, способность к самоопределению индивида. У детей и подростков внушаемость и подражательность являются основными путями, по которым в их личность проводится просоциальное воспитательное влияние родителей и педагогов. Но теми же путями и, вероятно, значительно легче нормальные в медицинском плане дети и подростки могут прочно усваивать антисоциальные тенденции.
Патологической внушаемость становится в том случае, если она нарушает адекватное понимание и оценку реальности, собственный контроль поведения и психического функционирования, не лишает его подлинной, осознанной свободы выбора, не искажает систему ценностей индивида, его идеалы и мировоззрение. Болезненную внушаемость у лиц зрелого возраста характеризует главным образом некритическое, пассивное и быстрое, как бы бездумное принятие на неопределённое время некоего психологического воздействия со стороны в качестве своего собственного мнения, оценки, убеждения, присущих личности, как представляется ей самой, как бы изначально. Следствием этого ставновится социально и клинически значимое дезадаптирующее нарушение способности индивида чётко разграничивать внешний мир и своё внутриличностное пространство. Так, в ряде экспериментов было показано, что у более чем 70% взрослых и вполне адекватных в повседневной деятельности людей возникают внушённые обманы восприятия. В чудовищном, если не преступном по замыслу и исполнению использованию внушения по телевидению на всю страну (актором выступал малообразованный и, повидимому, не вполне здоровый в психиатрическом отношении, согласно его собственным заявлениям в СМИ, «доктор» Кашпировский, когда-то потенциальный министр здравоохранения страны) можно было воочию видеть, какая масса людей и с какой лёгкостью поддаётся внушению даже с использованием столь примитивной технологии (основную роль сыграло здесь телевидение, показам по которому основная масса патерналистски настроенного населении страны привыкла доверять, поскольку ранее столь беззастенчиво и цинично её никогда и никто до этого времени не обманывал). В последующем этот опыт оказался очень полезным для разработки и внедрения более совершенных технологий «промывания мозгов» (фактически - методами скрытого, эриксонианского гипноза), в частности, построения предвыборных технологий, где, едва ли не по всеобшему признанию, господствует обман, «пиар» и люди выбирают во власть не личность с определёнными целями, намерениями, программами социальных преобразований,, а одну только её благостную картинку, созданную специалистами по психотехнологиям.
Существенным образом при чрезмерной внушаемости страдает также сознание собственной идентичности – индивид воспринимает себя не таким (или определённые аспекты себя), каков он есть в действительности, а каким некто стремится его сделать. Столь высокая и большей частью небезопасная для индивида и общества в целом внушаемость представляет, как можно предположить, непсихотическое проявление нарушения самовосприятия (см. Апперсонализация). Следует подчеркнуть, что повышенная внушаемость нередко, если не всегда, сочетается с негативизмом, упорным и немотивированным противодействием влиянию кого-то извне, даже если это влияние является позитивным.
Внушаемость существенно возрастает в состоянии изменённого сознания (гипноз, аутогипноз, электросон, медитирование и др.). Предпринимаемые вот уже около 200 лет попытки использовать высокую внушаемость в целях выявления источников, распознавания и терапии невротических расстройств так и не дали сколько-нибудь объективно значимых и долгосрочных результатов, публикуемые отчёты о высокой эффективности внушения являются, скорее всего, недостаточно валидными, если не откровенной мистификацией.. Обычно в ходе суггестивной терапии происходит следующее: один невротический симптом исчезает, уступая место какому-нибудь другому, если бессознательная установка на продуцирование таких симптомов в ходе лечения не устраняется. Существует множество техник, выявляющих повышенную внушаемость (проба Астахова, проба Буля и др.).
Внушаемость разграничивают на внешнюю и внутреннюю. Внешнюю внушаемость характеризует полное, не допускающее сомнений принятие влияние окружающих людей или только некоторых из них на значительные по продолжительности периоды времени. Внутренняя внушаемость отличается от предыдущей тем, что плоды собственного воображения осознаются как нечто желаемое, вполне возможное или уже существующее в действительности. Такие пациенты, как правило, впечатлительные и мнительные, часто говорят, например, о том, что они “накручивают” себя или сами “внушают, надумывают” себе разные болезни. Внешняя внушаемость реализуется, повидимому, посредством самовнушаемости. Антоним: Негативизм.

http://vocabulary.ru/dictionary/978/word/vnushaemost


Tags: технологии
Subscribe
promo gmorder january 10, 2019 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments