
Мы хватаемся за голову. А надо добавить, что кухня маленькая 7,5м/кв. Осторожно, очень вежливо, спрашиваем - вы уверены в подборе цвета? Дальше следует стандартный ответ - нам понравилось, и продавцы в магазине посоветовали. Вот тут ключевое - посоветовали продавцы. Я уж не знаю, или товар в магазине залежался и надо было его сплавить, кстати за такое нередко материально поощряют сотрудников. Или клиенты умудрились нахамить продавцам, или же менеджеры по продажам решили поиздеваться от скуки. Всяко бывает. Но факт остается фактом. Вот такое было выбрано, и нам предлагалось как материалы для работы. Нет, я допускаю применение темных тонов в относительно больших помещениях, но только с игрой на контрасте. Например так:

А в этой кухне-хрущевке планировалось лишь два белых пятна, это кухонная плита и холодильник. Все остальное в коричнево-черных тонах. Правда еще окно, но догадайтесь цвет выбранных ими штор... да правильно, тоже коричневые. Но и этого мало, последней каплей, той самой вишенкой на торт послужило техзадание на дверь. Все вы наверное видели те самые двери с стеклом, что ставили стандартно при СССР. Да да, те самые когда то белые двери с отвратительными петлями. Так вот, нам предстояло ее покрасить краской, вместе со стеклом. Хозяйка торжественно нам протянула баночку известного производителя радостно сообщив, что она без запаха и экологичная... Краска естественно была темно коричневого цвета. Остро захотелось выйти покурить...

Вспомнились слова детского стишка - Давай покрасим холодильник в черный цвет, он синим был, зеленым был, а черным нет. Но делать нечего, ставим условие, что по цветовой гамме и запахам к нам не будет претензий, тогда мы готовы исполнить заказ. Хозяева соглашаются, мы начинаем работать. Сначала шло все замечательно, поменяли трубы, сантехнику. Электрики в техзадании не было, потому только замена розеток, давайте я больше не буду говорить о цвете, вы и так уже наверняка догадались о нем. Хозяева изредка подходят, все им нравится. Вешаем шторы, красим дверь. И вот тут они понимают, что что то пошло не так. Получился чисто гроб, вид изнутри. Краска кстати оказалась вонючей, удивительно, правда?
Хорошо что не нам потом пришлось брать деньги окончательной оплаты, отдувался бригадир. Мы спокойно собрали инструмент и вышли на лестницу. А из оббитой дерманином двери еще долго слышался разговор на повышенных тонах бригадира с заказчиками. До сих пор считаю, что мы были правы, работа была выполнена качественно и в срок. Материалы подбирал заказчик. О том что получится мы предупредили. Но осадочек все равно остался. Потому, вот что я скажу, даже если вы абсолютно уверены в своем вкусе, если вы даже считаете себя дизайнером или художником, если вы "так видите". Все равно постарайтесь посоветоваться с профессионалами уже на стадии дизайна техзадания, уже не говоря о стадии закупки материалов. Можно посмотреть как выполняется косметический ремонт в квартире на фото, для принятия решения.
Впрочем многие до сих пор делают ремонт своими силами, приглашая профессионалов лишь для замены коммуникаций, установки окон, иногда для заливки пола. Этот вариант позволяет сэкономить, правда не всегда. Ошибочно выбранный материал, его количество, может вплотную приблизить цену к услугам профессионалов. Опять же ваш труд и потраченные нервы. Стоит ли это того, решать конечно вам. Но хотя бы стоит перед принятием решения о дизайне и ваших возможностях в сфере строительства: полистать фотографии готовых объектов, подумать о разбивке зон, особенно если площадь квартиры не большая, продумать цветовую гамму в каждой из зон, почитать по материалам, где какие можно применять, где нельзя, а где категорически запрещено. Да, были случаи заказа укладки ламината в ванную комнату например. Так что решать конечно вам, я лишь могу вам предложить свои наблюдения из моего строительного опыта.
Journal information