Котокафе в Москве уже никого не удивишь, а вот кафе с ежиками для жителей Московского региона пока в диковинку. Московское антикафе «Ежеминутка» возле метро «Улица 1905 года» работает всего 3 месяца и уже стало центром притяжения для детворы и взрослых фанатов мультфильма «Ежик в тумане». Обозреватель РИАМО узнал, какие ежи живут в антикафе, чем они занимаются по ночам, и почему их нельзя угощать яблоками.
Чем еж похож на кошку
Идея «ежекафе» пришла в голову столичному фотографу Ролану Телоиану, владельцу сети мобильных фототочек в кошачьих антикафе.
«Я увидел, как это работает, учел все ошибки и открыл свое. Совладельцем стал Марк Лобынцев, создатель совиного антикафе», — рассказывает Ролан.

А на вопрос о том, почему именно ежики, а не хомячки или еноты, отвечает: «Хомячки есть у всех, еноты — большие шалуны и кусаки. А ежи — это очень мило и перекликается с детством, с мультфильмом “Ежик в тумане”», — объясняет Ролан.
Африканские — искусственно выведенная порода, к жизни в дикой природе они не приспособлены. Главное отличие от диких сородичей — миниатюрный размер, такой еж легко умещается на ладони взрослого.
А еще эти ежики просто созданы для общения с людьми и могут быть ласковыми, как кошки. Конечно, «африканцы» тоже могут фыркать и кусаться, но чаще пребывают в мирном и игривом настроении. Иголки у «африканцев» мягче, чем у тех же европейских сородичей — их можно гладить, как кошку или собаку, не боясь уколоться.
Зоофобусы для «африканцев»
Все ежики в антикафе с родословной и приехали сюда из московского питомника. Сейчас в кафе живет 12 ежиков: 3 мальчика и 9 девочек. Кстати, самцов взяли меньше, потому что у них не столь покладистый характер, как у самок.

У каждого ежа свой характер — один ласков, другой ершится, один любит поспать, другой поесть, рассказывает Ролан. Всеобщие любимцы — самка Ева и самец Элджей. Элджей — редкого белого окраса, любопытный и активный. Есть еще Мася, Хью, Ухти, Чихун и другие. Кроме того, у всех разный окрас и разные мордашки.
Африканских ежиков в антикафе кормят правильно — замороженными зоофобусами, сверчками, червячками и специальными кормами. Хотя и кошачий корм
Также к ежам регулярно приглашают ветеринара и следят за чистотой в вольерах.
Селфи с ежиками
Самые частые посетители ежекафе — конечно, мамы с детьми, которые приходят «погладить ежика».
Посетителям раздают специальные поддоны с бортиками и пеленками, чтобы общаться с животными было удобнее.
Ежиков можно не только гладить, но и брать на руки, фотографировать и делать с ними селфи — но только без вспышки! Также нельзя угощать животных лакомствами из дома и обращаться с ними грубо. Маленьким детям помогают правильно держать ежика, чтобы не уронить — это самое опасное для животных.

За безопасность животных отвечают сотрудники — «ежиные эксперты» — пять девушек и один юноша.
После общения с гостями еж отправляется отдыхать в свой
Хотя ежи в природе — ночные животные, их декоративные сородичи имеют свой индивидуальный режим дня. В зимнюю спячку африканские ежики тоже не впадают.
Попкорн, настолки и кофе
«Ежеминутка» устроена как антикафе: минута в кафе стоит 4 рубля в будни и 8 рублей — в выходные. Чай, кофе и печенье можно брать бесплатно и без ограничений.
Перед посещением лучше записаться, чтобы не пришлось ждать в очереди. Такое может случиться в выходные, когда большой наплыв любителей ежиков, говорит Ролан.

Помимо ежей, в антикафе есть настольные игры, пианино, книги и проектор, а также отдельный зал для геймеров с приставкой. По выходным здесь устраивают детские
Создатели кафе ждут в гости самого известного любителя ежиков в стране — создателя легендарного мультфильма «Ежик в тумане» Юрия Норштейна. Его мультфильм в антикафе, конечно же, самый любимый.
Лучшее время, чтобы погладить ежа
Возможно, вскоре семья ежей в антикафе пополнится, ведь поток посетителей увеличивается, говорит Ролан.

Приходить в антикафе лучше в будни в первой половине дня, чтобы вдоволь насладиться общением с колючим другом, советует он. А вот поздним вечером можно застать ежиков в самый пик их активности: им выдают специальные колеса (как у белок или хомячков), и они активно начинают их крутить.
«Стоит такой шум, как будто несется стадо баранов. А когда у ежиков заканчивается еда, они начинают грохотать мисками», — рассказывает Ролан.
По словам Ролана, ежик из хорошего питомника стоит от 8 тысяч рублей, причем цена выше, если у зверька необычный окрас. Потратиться придется и на террариум с подсветкой, аксессуары и корм. Нужно учесть еще множество нюансов, чтобы питомец чувствовал себя комфортно и не болел.
Journal information