gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Назначение Пушилина врио главы ДНР спровоцировало большой передел

07.09.2018 - 20:39 В Донецке за один день все стало с ног на голову — люди Александра Захарченко резко теряют свои позиции. Временным главой ДНР стал спикер народного совета Денис Пушилин, против друга и соратника Захарченко Александра Тимофеева (Ташкента) выдвинуты обвинения в воровстве активов, все министры правительства бывшего главы ДНР переведены в ранг «и.о.».

На 11 ноября назначены новые выборы главы республики. Источники в Донецке утверждают, что Дмитрий Трапезников, Александр Ташкент и советник Захарченко по идеологии Александр Казаков срочно отбыли в Москву. В Донецке на улицах тихо и спокойно — «школьное перемирие» (связанное с началом учебного года) по-прежнему выполняется, и артиллерия на линии пересечения молчит, редкие перестрелки на отдельных участках происходят максимум с использованием ПТУРов и гранатометов.

А вот в правительственных кабинетах крайне тревожно. «Аудиторы с „вежливыми людьми“ зашли в министерство финансов!» — словно вести с фронта звучат сообщения. Что произошло? В Донецке состоялось заседание народного совета, на котором все вернулось в «конституционное» русло. Поскольку по конституции ДНР, главой республики в случае гибели Александра Захарченко должен стать «первый вице-премьер», назначение Дмитрия Трапезникова посчитали неконституционным — он был первым заместителем, а вот официально назначенного «первого вице-премьера» в республике не оказалось вовсе. В этой связи власть передали единственному оставшемуся избранному органу — народному совету, а значит его спикеру Денису Пушилину.

Так выглядит официальная версия. Неофициально — Александр Захарченко Дениса Пушилина в последние года полтора не жаловал, заменил его людей своими в депутатском корпусе, сместил и лично стал вместо Пушилина главой общественной организации «Донецкая республика». Также он уволил с поста министра информации родственницу Пушилина — Елену Никитину (она его родная тетя). Одним словом, Пушилину в Донецке оставили только представительские функции — в парламенте и Минской переговорной группе. Поэтому бывшего лидера донецкой сети МММ Пушилина в день покушения на пост главы ДНР никто из местных всерьез не рассматривал — он был чудом уцелевшей пусть и слабой, но последней альтернативой властной команде Александра Захарченко.

Предпоследнюю альтернативу — бывшего главу бригады «Восток» Александра Ходаковского — выдавили из республики летом, о чем он прямо написал в своем телеграм-канале вчера. Пиковое противостояние с Захарченко, сообщил Ходаковский, побудило его «снизить свою активность в последнее время до минимума». При этом Ходаковский «отдал должное» команде Захарченко, ее усилиям для организации жизни в ДНР. Среди соратников убитого, считает Ходаковский, «много людей, способных и дальше работать эффективно на нужды народа и Республики, а „оптовые замены“, напротив, только усугубят ситуацию». Кстати, Александр Ходаковский себя видит участником будущих выборов. «Главный вопрос, который волнует „заинтересованных лиц“ — наследство Захарченко» — заключает он. Борьба за наследство стартовала прямо сразу.

В ДНР, где ни одно печатное слово не выходит без санкции, в государственном Донецком информационном агентстве сразу после объявления о назначении Пушилина вдруг вышла статья, обвиняющая соратника Захарченко Александра Тимофеева в захвате собственности одного из сельскохозяйственных холдингов на 850 миллионов рублей! Все не просто так, а со слов директора сельхозпредприятия, уголовное дело видимо пойдет следом. Из раненого героя, чудом уцелевшего при покушении, с обожжёнными руками и лицом проводящего совещания с силовиками, «Ташкент» рискует за один день стать главным вором республики. Еще один молниеносный переворот. Как будут складываться выборы, с кем и, главное, кого еще в чем обвинят в ближайшие дни в Донецке — главная интрига недели. «Знаешь, им надо социалку как-то поднять за два оставшихся месяца, потому что явки на выборах не будет, народ устал страшно, — говорит мой товарищ из правительства ДНР и тут же мрачно добавляет, — Хотя после аудита в Минфине деньги на повышение пенсий и зарплат может и появятся?»
Tags: ДНР
Subscribe

promo gmorder june 23, 2020 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments