gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

ВС РФ уточнит позицию по делам об экстремизме в соцсетях

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Верховный суд готовит поправки в свое постановление о судебной практике по делам о преступлениях экстремистской направленности в социальных сетях, пишет газета "Ведомости".

Об этом изданию рассказали несколько участников предварительного обсуждения проекта и пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов, подтвердивший, что заседание пленума по вопросу пройдет в сентябре.

Поправки включат две основные новеллы, сообщил "Ведомостям" источник, знакомый с содержанием проекта. Одна из них устанавливает, что сами по себе публикация или репост материала, даже экстремистского содержания, не может свидетельствовать о злом умысле автора, его наличие должно подтверждаться совокупностью других доказательств. Кроме того, при принятии судебного решения должны учитываться контекст публикации, наличие и суть комментариев, содержание всего аккаунта, а также количество просмотров материала, размере и характеристике пользовательской аудитории.

Мнения экспертов, опрошенных "Ведомостями", разошлись. Директор центра "Сова", член СПЧ Александр Верховский назвал поправки "вполне разумными", но требующими доработки. В частности, по его мнению, должен быть проработан инструментарий, при помощи которого в суде можно будет оценивать размер аудитории.

Профессор МГУ Леонид Головко, в свою очередь, выразил мнение, что невозможно скорректировать правоприменительную практику нормативными методами, и эффект был бы лучше, если бы Верховный суд отменил несколько громких решений по делам о лайках и репостах. Руководитель Международной "Агоры" Павел Чиков в беседе с "Известиями" назвал попытку Верховного суда уточнить позицию "очень слабой" и напомнил, что постановления пленума Верховного суда по экстремистским делам от 2011 и 2016 годов не привели ни к каким изменениям.

В 2018 году уголовные дела об оскорблении чувств верующих и о распространении в интернете экстремистских высказываний - так называемые "дела о лайках и репостах" - стали чаще попадать в поле зрения общественности.

Как сообщалось, что в конце июня в Госдуму был внесен законопроект об исключении из Уголовного кодекса ответственности за распространение в интернете высказываний, пропагандирующих ненависть либо вражду, а также унижающие человеческое достоинство.

В настоящее время в Уголовном кодексе предусматривается наказание до пяти лет лишения свободы за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека по признакам пола, расы, рациональности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к социальной группе, совершенные публично, с использованием СМИ либо интернета.

Tags: СМИ, блоги, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments