gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Влад Дракула - мастер чёрного пиара

orig

Жил-был в XV веке Влад Дракула. Не упырь, как его представляют с легкой руки Стокера, а нормальный такой парень. Не граф, а господарь, и не Трансильвании, а Валахии.
Время и место родиться он выбрал неудачные — тогда Османы донимали Балканы. И постоянно грозили тамошним государям:
— Давайте нам овец, рабов и баб, иначе убьем вас всех, и страну размажем по Балканам тонким слоем.

Правителям приходилось как-то договариваться, платить дань. Но турки все равно не успокаивались, а периодически били то одних, то других. Владу Дракулу, отцу Влада Дракулы, пришлось заключать мир с Османами, и становиться их «мумтаз эйялети» — ну типа, вассалом.

— Врешь ты, я думаю, — сказал ему султан. — Православным доверять нельзя.
И потребовал в заложники сыновей, чтоб, значит, отец тихо сидел.
— Пусть, — говорит, — отдохнут детишки в Турции. Лучшие отели, ол инклюзив, все дела.
В 1442 году Влада Дракулу и его младшего брата Раду забрали в заложники. Влада отправили в крепость Эгригёз, на воспитание янычарам.
«Ох, ничего, турпоездочка получилась, — подумал Дракула. — Ни бассейнов, ни девушек, одна баранина».

Показывают ему янычары человека, казненного на колу. Спрашивают:
— Страшно? Будешь непослушным, и тебя посадим.
«Хм, отличная идея, — думает про себя Влад. — Я вас еще всех туда пересажаю». А вслух отвечает:
— Это ж ужас, как страшно, дяденьки. Не сердитесь, я слушаться буду.

Пробыл он у турок 7 лет. Старательно учил их язык, обычаи, был вежливый такой, внимательный. А сам только и ждал, когда ж можно будет турок на кол сажать. Все это время Европе мало было, что турки ее бьют — там еще все били друг друга, потому что воевали за престолы всех стран. Это буквально ерунда какая-то: где-нибудь монарх только соберется в туалет сходить, у него трон прям из-под него вытягивают. Так и сидели с горшками под тронами, для сохранности. И в процессе такой борьбы, грохнули отца Дракулы.

Престол занял старший брат Влада, Мирча. Но и он долго не продержался, его тоже убили благодарные подданные. Тут султан и говорит Владу:
— Ну что, мальчик ты уже большенький, воспитан в нормальном турецком духе, так что иди занимай престол, будешь моим наместником в Валахии.
— Ой, спасибо, господин, — кланяется Дракула. — Я ж за тебя, милостивца, всю жизнь молиться буду: и по-вашему, и по-нашему.

А сам думает: «Ну погоди, ты, индюк в чалме. Дам я тебе еще жару». И пошел в Валахию. Там занял престол, потом слетел — я про это уж рассказывать не стану, там была такая невероятная каша. Потом Дракула опять престол занял, и начал разбираться с боярами.
Собрал их и спрашивает:
— Ну что, папа-то мой, который тоже Влад, помер?
— Помер милостью божьей, господарь, — кивают бояре.
— Ага. И братец мой, Мирча, помер?
— Да, господарь. Такой странный пердюмонокль приключился.
— А вы тут сколько господарей пересидели-то?
Бояре давай считать. Один говорит:
— Я семнадцать.
Другой:
— А я всего пятнадцать.
Ну и остальные так же.
— Удивительная у вас текучка кадров, — улыбается Дракула. — Прямо мор какой-то на господарей напал. А давайте по-другому поступим: вам всех казнить, а я буду господарем сто лет.

И приказал казнить. Не всех, правда, а тех, кто участвовал в заговоре против Мирчи. Остальных потом казнил, постепенно. Затем собрал народ, и говорит:
— Ну что, дождались? Могилу брата я вскрыть приказал. И знаете, какая штука удивительная? Вы ж его, твари, ослепили и живым похоронили. Он в гробу перевернулся.

Народ весь на колени:
— Прости, господарь. Ну ты сам посуди: он налоги и коммуналку поднял.
— Это веская причина, конечно, — говорит Дракула. — Только зачем вы замок-то мой разрушили? Вот теперь идите, и восстанавливайте. Ладно уж, казнить вас не буду, а то править некем станет.

Народ занялся строительством, а Дракула экономикой. И одновременно стал думать, как ему на престоле-то удержаться, чтоб хоть в туалет выходить. Снова собрал бояр, которых еще на кол не посадил, и спрашивает:
— Ну что, как мне заслужить любовь подданных и вашу, чтоб трон не потерять?

Бояре предлагают варианты:
— Давай, господарь, пиар-кампанию замутим. Билборды везде развесим с твоим светлым личиком, бюсты мироточащие поставим. Посты напишем, какой ты у нас замечательный и добрый. Перепосты сделаем…
— Идиоты вы, и только на кол годитесь, — говорит Дракула. — Вам только колбасу продавать, а не государя пиарить. Если я добрый и замечательный, кто ж меня любить станет? Черный пиар — это первое дело.

Этим и занялся. Стал распускать о себе страшные слухи. То он якобы триста человек на кол посадил, то уже и три тыщи, а то тридцать тыщ. Если б он такими темпами народ уничтожал, кем бы он правил? У него армия-то была 32 тысячи человек.
Еще придумал, что он якобы волкодлак — то бишь, гибрид вампира и оборотня. И якобы он гвозди послам в башку забивал, бабам животы взрезал, и прочий кошмар. Тот еще дарк-автор был.

Но народ боялся, и слушался. Тем временем Дракула поднял экономику на невероятные высоты: стал чеканить свою монету, укрепил границы, наладил отношения с Молдовой. В Валахии после него долго была поговорка: «При Дракуле все пили молоко, потому что оно было дешевле воды».

Ну, а наладив внутренние дела, Дракула начал бить турок, как мечтал. Об этом потом как-нибудь расскажу.

© Диана Удовиченко

Tags: история, личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder january 9, 21:28 6
Buy for 200 tokens
Вы наверное заметили, что после получения РС в прошлом году я резко перестал его публиковать, он оставался только в верхнем посте. Этому были причины. Юристы которые делали фонд увы накосячли, и не предоставили в налоговую заявление о переходе на упрощенку. Забыли видимо просто блин. И автоматом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments