gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Митинг против пенсионной реформы в Санкт Петербурге

Впервые с 2014 года люди левых и патриотических взглядов массово и осознанно вышли на улицы Петербурга. Поводом стало увеличение пенсионного возраста, но по факту граждане протестовали против отказа от социальной функции государства, против всех либеральных реформ, начиная с уничтожения СССР.

Обычно на подобных митингах оказывается несколько сотен активистов под красными флагами,  сегодня на площадь Ленина вышли несколько тысяч рассерженных горожан. Это несмотря на летнюю жару и время отпусков. Красный цвет преобладал, но над толпой поднимались и флаги монархистов, и анархистов, и нескольких крупных профсоюзов.


e39x0fh_YXA

Объединение многих партий и движений против политики власти стало первой особенностью сегодняшнего митинга. Мы давно не видели такого единства.

Выступил даже известный либерал Борис Вишневский, но в ответ на его призывы сократить расходы на оборону, народ начал свистеть.
Зато люди с воодушевлением приняли историю о том как нацболы в похожей исторической ситуации боролись с министром Зурабовым. И, кстати, победили.

BxwrrWQUWt8

Но интереснее всех говорили представители независимых профсоюзов. Ясное понимание экономических аспектов реформы позволило врачам, учителям, машиностроителям сделать однозначные политические выводы – самым частым стал призыв к национализации, к передаче власти в руки народа.

Один из самых заметных профсоюзных лидеров Алексей Этманов, долгое время сотрудничал со «Справедливой Россией», но сегодня снова вышел на акцию, организованную КПРФ. Речь Этманова прозвучала особенно жестко: он предупредил, что если левые сумеют вывести на улицу миллион горожан, полиция будет стрелять. Об этом в частных разговорах признаются высшие полицейские чины, так устроено капиталистическое общество.

5dRRI_L736I

Пожалуй, второй важной приметой этого политического лета стала прямая и публичная критика Путина -  в последние годы даже коммунисты ругали его неохотно, особенно после Крыма. На лозунг «Правительство в отставку» народ реагировал вяло, призыв «Президенту импичмент» поддерживали охотно, тысячами голосов. Судя по многим выступлениям, граждане перестали отделять правительство от президента, а власть от капитала.
Сегодня мы были свидетелями небольшого усиления левого фланга общества. Теперь важно, чтобы политики сумели удержать занятые позиции: сохранить единство совсем непохожих союзов и партий.

А гражданам необходимо действовать, не дожидаясь решений, политиков. Там где мы есть: в трудовых коллективах, муниципальных округах, на избирательных участках. К этому тоже призывали профсоюзные лидеры – люди с огромным опытом подобной борьбы.


Автор текста  и фото Александр Яцуренко

Tags: Питер культурный город, протест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 2020 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

Recent Posts from This Journal