gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Россия готовит миграционную амнистию для граждан ЛНР и ДНР

Весной этого года Госдума РФ рассмотрит законопроекты, которые облегчат пребывание в России и трудоустройство граждан Донецкой и Луганской народных республик. Об этом говорится в материале «Парламентской газеты».

По данным издания, в разработке в настоящее время находится две инициативы: первая предлагает отменить ограничение по срокам пребывания переселенцев, вторая — необходимость оформлять патент для трудоустройства. При этом поправки в Федеральный закон №115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» коснутся обладателей документов, выданных в ДНР и ЛНР.

«Считаю правильным настаивать на полной миграционной амнистии для жителей Донецкой и Луганской народных республик. Для этого есть как политическая воля, так и соответствующий инструмент — февральский указ президента о признании документов ЛНР и ДНР», — рассказал один из авторов законопроектов, член Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Андрей Козенко.

По его словам, все попытки облегчить миграционное бремя для переселенцев из Донбасса выглядели как полумеры.

«Всё сводится к решению проблем пребывания людей, которые называются «мигранты». Нигде не упоминается слово «соотечественники». При этом мы говорим о людях, которые стоят на передовой защиты Русского мира. Мы этих людей выстраиваем в очереди», — пояснил депутат.

По мнению члена Комитета Совета Федерации по международным делам Сергея Цекова, с учётом условий, сложившихся в республиках Донбасса, жесткое отношение к переселенцам со стороны России попросту негуманно.

«Во-первых, там идут боевые действия, и люди уезжают из прифронтовых районов. Во-вторых, обе республики находятся в условиях блокады — экономической, транспортной, периодически происходит водная блокада, там остановлена промышленность», — рассказал сенатор.

По его словам, в Россию жители Донбасса едут по двум причинам: одни спасаются от военных действий, другие ищут заработка, чтобы обеспечить свои семьи, оставшиеся в регионе. Ведь средняя зарплата в ДНР и ЛНР составляет пять-шесть тысяч рублей в месяц, и на эти деньги люди могут обеспечить себя только самым необходимым.

Сейчас без патента или других разрешительных документов выходцы из Донбасса могут находиться в России суммарно 90 суток из 180. То есть если человек непрерывно пробыл в России стране 90 суток, то следующие три месяца он обязан провести за пределами российского государства.

Масштаб проблемы проиллюстрирует простая статистика с сайта ГУВМ МВД РФ: в течение 2017 года в Россию с Украины и из Донбасса прибыло около 1,8 миллиона человек. Точнее, столько людей встало на миграционный учёт — это единственная публичная форма учёта прибывающих граждан. Из них подавляющее большинство — порядка 1,6 миллиона человек — отмечены в графе «временное пребывание», то есть на них распространяется правило «90/180».

В сложившихся условиях гражданам ДНР и ЛНР, чтобы работать в России, нужно обязательно оформить патент. А это требует затрат.

«Трудовой патент сам по себе стоит определённых денег. И для того чтобы его получить, нужно пройти медицинские обследования, сдать экзамены и так далее. По нашим сведениям, в общей сложности это стоит 10-15 тысяч рублей», — рассказал Сергей Цеков.

При этом сенатор отметил, что предложенные в законопроекте меры носят временный характер — так же, как и основополагающий указ президента Владимира Путина о признании документов ДНР и ЛНР.

«Закончится война в Донбассе, тогда мы всё это отменим. Возможно. А может, и не отменим — жизнь покажет», — добавил Цеков.

В январе на встрече с журналистами в Луганске Андрей Козенко сообщил, что депутаты Государственной Думы РФ рассмотрят поправки к закону РФ «О статусе иностранных граждан», предусматривающие отмену получения трудовых патентов для жителей ЛНР и ДНР при трудоустройстве на территории Российской Федерации. Кроме того, в России может быть официально отменен срок пребывания для граждан ДНР и ЛНР.

Напомним, 18 февраля 2017 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».

В марте обслуживать клиентов по паспортам ЛНР и ДНР официально начал Сбербанк России.

24 декабря в эфире канала «Россия 1» депутат Госдумы Сергей Шаргунов заявил, что Россия должна признать ДНР и ЛНР и выдать жителям Донбасса паспорта РФ.

Tags: Новороссия, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder january 9, 21:28 6
Buy for 200 tokens
Вы наверное заметили, что после получения РС в прошлом году я резко перестал его публиковать, он оставался только в верхнем посте. Этому были причины. Юристы которые делали фонд увы накосячли, и не предоставили в налоговую заявление о переходе на упрощенку. Забыли видимо просто блин. И автоматом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments