gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Это конец империи Илона Маска

Знаменитая Tesla, один из самых раскрученных проектов Илона Маска, оказалась в шаге от полного разорения. Производство электрокара Model 3, который Маск обещал выпустить в начале 2018 года, сорвалось, а многочисленные инвесторы в самых разных уголках мира уже спешат избавиться от акций компании.



Стартап Илона Маска, поставивший своей целью серийный выпуск «машин будущего», в первую очередь – электромобилей разного класса, в свое время привлек многомиллиардные инвестиции. Предпринимателю удалось провести грамотную пиар-кампанию, в результате которой Tesla получила всемирную известность и вызвала интерес и у инвесторов, и у американских властей. Но теперь, похоже, «звездный час» Илона Маска, растянувшийся на годы, остался в прошлом.


На самом деле, в том, что Tesla рано или поздно окажется в сложной ситуации, можно было не сомневаться. Ее продукция, несмотря на пиар, оставалась в сегменте «на любителя». Tesla Roadster, Tesla Model S, Tesla Model X – все эти проекты был убыточными, компания вкладывалась в их производство, но не получала прибыль. Тем не менее, акции Tesla росли в цене, богател и Илон Маск. Год назад компании удалось обогнать по рыночной стоимости титанов американского автопрома - Ford и General Motors.

Успех компании Илона Маска, во многом, был обусловлен благожелательным отношением к стартапу со стороны американских властей. Прежним президентом США Бараком Обамой был создан режим максимального благоприятствования для компании Tesla. Обама поддержал выделение 5 млрд долларов в качестве помощи для Tesla. Но смена власти в США сразу же отразилась на положении компании. Дональд Трамп, человек консервативный, не скрывал скептицизма относительно электромобилей и дал понять, что при его руководстве Илону Маску не стоит рассчитывать на такие объемы государственного финансирования.

О грядущих неприятностях стало известно уже в конце 2017 года, когда вместо обещанных 20 тысяч машин Model 3 было выпущено всего 360 электромобилей. Но Илон Маск не терял оптимистичного настроя и утверждал, что к марту 2018 года ситуация исправится и каждую неделю Tesla начнет выпускать по 3-5 тысяч единиц Model 3 в неделю. Март заканчивается, но о подобных объемах производства детище Илона Маска не может и мечтать. Сам предприниматель пытается оправдываться, ссылаясь на технические сложности, возникшие при выпуске модульных батарей. Но акционерам компании от этого не легче.

Еще год назад эксперты утверждали, что стоимость компании сильно раздута – Tesla не может стоить 50 млрд долларов, максимум – несколько миллиардов и все. Фактически Илон Маск создал пузырь, который рано или поздно должен был лопнуть. Решение проблем, с которыми столкнулась сейчас компания, а это – и уплата долгов, и финансирование капитальных затрат, - потребуют от Tesla не менее 8 млрд долларов, но денег у компании нет. Поскольку серьезные инвесторы давно осведомлены о проблемах Tesla, вряд ли Илону Маску удастся привлечь финансирование. Некоторые эксперты уже называют и приблизительную дату разорения компании – у Tesla осталось месяца три – четыре, не больше.

https://topcor.ru/726-tesla-pochti-bankrot-konec-imperii-ilona-maska.html?utm_campaign=auction


Tags: упс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder январь 10, 2019 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments