gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

14 апреля начнется затопление шахты «Юнком»



14-aprelya-nachnetsya-zatoplenie-shahtyi-YUnkom.jpg

Откачка воды на шахте «Юнком», где в 1979 году был произведен ядерный взрыв, будет полностью остановлена 14 апреля. Сейчас на предприятии ведется демонтаж оборудования.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства угля и энергетики ДНР.

Как утверждают в Минугля, «мокрая» консервация объекта «Кливаж» шахты «Юный коммунар» не приведет к загрязнению экологии. К таким выводам после проведения исследований пришли ученые ряда профильных научных институтов.

«Согласно данным этих институтов, ликвидация шахты с полным ее затоплением не вызовет никаких экологических последствий и влияния радиоактивных веществ на поверхность и на соседние шахты», — рассказал начальник отдела реструктуризации и закрытия угольных предприятий Минугля и энергетики ДНР А.Смыслов.

Кроме того, по данным Минугля, исследования ученых показали, что текущая радиационная обстановка на угольном предприятии соответствует естественному радиационному фону, прекращение откачки воды на шахте «Юный коммунар» не приведет к выходу радионуклидов на поверхность земли, в грунтовые и поверхностные воды. Загрязнение грунтовых и поверхностных вод исключено.

«На бытовом уровне существует мнение о «сухой» консервации сформированной взрывом «капсулы». Это не так. В пределах осушаемого массива пород происходит постоянный ток воды, то есть «капсула» находится не в условиях сухой консервации, а постоянно инфильтруется вышезалегающими подземными водами метеорного происхождения. Затопление «капсулы» устранит негативное разрушительное воздействие инфильтрационных вод и боковых пород на нее. Поэтому это наиболее рациональное мероприятие с точки зрения экологической безопасности», — отметил и.о. начальника Главного управления геологии и геоэкологии при Главе ДНР С.Выборов.

Напомним, в 1979 году на шахте «Юнком» на глубине 903 метра был произведен ядерный взрыв под условным названием «Эксперимент «Кливаж». Работы были выполнены для снижения вероятности внезапных выбросов метана. В 2001 году добыча угля на шахте прекратилась.



Tags: ДНР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments