gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Пра Привидения

Если вы когда-нибудь, будучи в Гонконге, доберётесь до района Стэнли, что примерно как Химки, то наверняка, отойдя от шока на тему количества собак в детских колясках на местности, заприметите отдельно стоящее историческое здание внушительной британской архитектуры.

В этом здании, до кучи, расположен магазин H&M, что дополнительно насторожит пытливый ум. Потому как архитектура района представляет собой смесь британских построек 1950х годов с многоэтажками 1980х, да и вообще - откуда здесь, в зажопье, дом двухвековой давности? И почему там торгуют носками? Дорогущие кабаки ютятся в крохотных древних коробках из почерневшего от плесени бетона, а H&M - не самая престижная марка - захапал себе такой дом, притом отдельно стоящий у пирса. Это, грубо говоря, ситуация, как если бы в Москве МИД отдал бы свою сталинскую высотку под Макдоналдс, а сам бы переехал куда-нибудь в Тропарёво-Никулино, ну или Бирюлёво-Булатниково.

0pzUWybt7G8

История этого дома - а называется он Murray House, в честь британского офицера - началась в 1840х годах. Британцы только отжали Гонконг и в центре, недалеко от пирсов и Адмиралтейства, решено было построить офицерскую общагу. Чёрно-белая фотка в конце подборки показывает, где ранее было это здание - впрочем, можно сказать проще - это то место, где теперь небоскрёб Bank of China. Самый центр, минуту бежать до кораблей.

Здание нормально выполняло свои задачи и офицеры красиво курили трубки на веранде, пока не случилась Вторая Мировая и остров не был захвачен японцами.

Японцы сделали всё как обычно - найдя здание с толстыми стенами и внушительной архитектурой, решили устроить там избу-пытальню. За годы японской оккупации количество убитых путём пыток в данном здании оценивается примерно в 4 тысячи человек - в общем, ничего к "это же японцы" особо не добавить. Все темы с "отрядом 731" были абсолютной нормой для менталитета простых японских военных, которые запросто дарили друг другу коллекции отрезанных грудей австралийских медсестёр, попавших в плен, ну а потом всё это долго отмывалось через гос.финансирование, например, красивых фильмов Куросавы, где все дохуя мужественные и много молчат. Видимо, потому что говорить особо не про что. Кому интересно, допустим, офицерское развлечение "разрубить пленного наискосок и достать из разреза печень, дважды от неё откусив, пока она ещё дёргается"? Всё это портит имидж страны, поэтому все были просто очень мужественными, очень справедливыми и всё такое вот "по понятиям" и с лицом Такеши Китано.

После возврата британского правления, однако, со зданием возникли некоторые трудности. Дело в том, что работающие в нём начали слышать голоса.

Нет, не так, как Миша Ефремов, а натощак.

В здании изначально наотрез отказались проживать кто-либо, поэтому не особо религиозные британцы запихнули туда местную колониальную администрацию, состоящую из туземцев, здраво рассудив, что изучать каждую шизу - дорого, а в призраков откомандированные из UK господа не особо верили.

Некоторое время в здании работала местная гос.структура, занимавшаяся транспортными вопросами. После нескольких письменных заявлений о том, что в здании перемещаются привидения, деятельность структуры встала. Китайский персонал чётко сказал, что престижная гос.служба - дело хорошее, но сраться на лестнице, увидев прозрачного человека, банально неудобно.

Британская колониальная администрация чётко сказала "идите на хуй" и осуществила кадровую ротацию. Brian Wilson, ответственный за кадры, пишет в воспоминаниях, что было решено нанять больше молодых и не страдающих религиозными сказками сотрудников, в частности - девушек. Это было ошибкой, т.к. теперь ситуация изменилась лишь в том, что сотрудницы стали терять сознание в тех случаях, в которых сотрудники срались. Призраков видели практически все, и работа организации была невозможна.

"Чёртовы папуасы" - подумал Брайан и вызвал к себе главу местной общины буддистов.

- Ты это... того. Там призраки, в общем. Их оттуда можно? У меня план по валу и автобусы ходят не по расписанию - рамочно объяснил он проблему.

Глава местной общины буддистов тоже был человек далеко не глупый, и за пару часов обрисовал Брайану абсолютно дикую картину бытия. В ней в Гонконге сошлись меридианы, лопнули чакры, произошёл конфликт ОПГ имени Будды и имени местной богини Тин Хау. Ситуация усугублялась синтоизмом японцев, поэтому, заключил буддист, "это будет дохуя дорого".

- Я сейчас ебальники начну бить тут кому-то в офисе - в сторону сказал Брайан


Глава общины буддистов повторил цену, акцентировав внимание на том, что здание в хорошем состоянии, и за простой подотчётных площадей ебальники бить будут кому-то другому, никак не относящемуся к религии.

- Ладно - сказал Брайан - Только в выходной день тогда, и чтобы вот призраки точно-точно ушли.

В воскресенье Брайан решил посмотреть на ритуал. Как он пишет, "I was horrified to discover huge crowds surrounding the premises". Посмотреть на изгнание духов пришла тьма народу. Теперь каждая последняя собака знала, что в этом доме - привидения, и что ни один уважающий себя человек работать там не будет, иначе проклятия на много поколений и всю родню не заставят себя долго ждать. "Отлично" - кисло подумал Брайан.

Этим дело не закончилось. За тот день у ответственного лица было взято 8 интервью, в которых смаковалось "Как вы, должностное лицо из UK, дошли до того, что ловите местных китайских призраков вместе с людьми с барабанами и цветными накидками, притом платя этим людям деньги из бюджета". "Пизда карьере" - догадался Брайан.

В тоске он обратился к другим профессиональным охотникам за привидениями, спросив "а можно ли как-то потише гнать духов?". "Можно" - сказал ему индийский эксперт, порекомендованный из соседней колонии - "Надо начать с того, что обложить всё здание перцем".

- Красным перцем? - уточнил Брайан
- Да - покивал индус - Призраки не едят перец.
"Логично" - уныло подумал Брайан - "А домой мне ехать придётся с клоунским носом. И перца мне в Лондоне норм так наложат, в панталоны в основном, и разотрут путём круговых движений сапога".

Через полгода после церемонии, когда всё вроде успокоилось, один из сотрудников пришёл на аудиенцию.

- Я слышу голоса - сообщил он доверительно.

Следующие несколько лет напоминали эстонский римейк фильма Ghostbusters - с основной темой в миноре, китайскими исполнителями главных ролей и британской администрацией, ставшей заложником принципа "пусть папуасы во что хотят веруют, это помогает ими управлять".

"Были бы мы ща в Пекине" - мечтательно думал Брайан - "Я бы этих долбоёбов отправил на партийную комиссию. Сука, учили бы наизусть Красную Книжечку Мао, потом в село поехали бы на исправительные работы, вернулись психически здоровыми людьми".

Следующая церемония изгнания призраков китайцев, верующих в богиню Тин Хау, китайцами, верующими в Будду, потому что всё испортили японцы-синтоисты, произошла уже в 1974 году и транслировалась по телевидению. Уже 13 лет как в космос полетел человек, но местные гонконгеры - обеспеченные, с телевизорами - ставили рядом с телевизором защитные амулеты. Ведь страшно, что изгнанные из здания призраки могут переселиться через просмотр трансляции.

Следующие несколько лет прошли относительно тихо, но что эффективность работы, что ротация персонала были такими, что было ясно - надо делать что-то особое.

И здание решили убрать. Но как? Ведь жалко же. Было принято гибкое решение - разобрать здание на запчасти и сложить до поры до времени. Это произошло в 1982 году, а в 1990 была высказана мысль о том, что раз на месте Murray House теперь здание Bank of China, то призраки теперь тусуются там. Сообщений об этом не поступало, видимо призраки понимали, что партийная дисциплина - штука строгая - но идея "а давайте теперь восстановим постройку" витала в воздухе. И к 2001 году здание отстроили заново - недалеко от берега в дальнем заливе Stanley. Пронумерованные кирпичи и куски конструкции поставили в точности так же, и здание выглядит идентично тому, которое было ранее в самом центре Гонконга.

Правда, несмотря на все эти пертурбации, заводить там офисы правительство Гонконга наглухо отказалось. "Спасибо, мы больше в эти темы не встрянем".

Поэтому здание отдали коммерческой структуре - такой, которой фиолетово на религию и призраки. Ну а для надёжности выход из торца здания обрамлён колоннами и, поворачивая налево, ведёт к храму богини Тин Хау. Если призрак всё ж выбежит, то, будучи не в силах преодолеть колонны с заколдованными иероглифами, он побежит в храм и там, безусловно, позорно погибнет. Если же это будет очень мощный призрак, то он побежит направо - а там пирс, с которого можно упасть в воду и тоже погибнуть, т.к. призраки не живут в воде. Есть конечно вариант, что призрак выбежит на пирс и сядет на паром до острова Po Toi, но тут сработает ситуация, что на этом пароме не берут наличные - только NFC-карту Octopus, которую призракам продавать запрещено.

Однако местный персонал H&M всё же учёл особенность ситуации, и в этом магазине нет мужского отдела.

Всё это я узнал, пытавшись купить там сегодня новые шорты.


Ruslan Karmanov


Tags: ужасы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder январь 9, 21:28 6
Buy for 200 tokens
Вы наверное заметили, что после получения РС в прошлом году я резко перестал его публиковать, он оставался только в верхнем посте. Этому были…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments