gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Солдаты с краматорского аэродрома: Нам отдавали приказ стрелять по людям на поражение

Оригинал взят у gilljan в Солдаты с краматорского аэродрома: Нам отдавали приказ стрелять по людям на поражение
Солдаты с краматорского аэродрома: Нам отдавали приказ стрелять по людям на поражение | Русская весна

Слухи и факты о сомнительной боеспособности украинской армии в Интернете всплывают буквально ежедневно. В том числе и о дезертирстве. Из украинской армии периодически бегут по множеству причин - плохое питание и снаряжение, отсутствие внятного командования и задач, нежелание подчиняться сомнительной киевской власти. Но уйти с оружием из армии, чтобы защищать свой родной город от... армии — такого еще не было.

Стас Прокопенко на контракт пришел после срочной службы. История типична для украинской провинции. Работы нет, заняться нечем. А тут объявили набор во взвод охраны аэродрома в Краматорске. Чего не пойти — от родного Славянска езды-то 20 километров. Его друг Артем Печелюлько, тоже славянский, — романтик, хотел связать жизнь с воинской службой. Подписал контракт, прошел курс молодого бойца, попал в аэродромную пожарную команду. Ожиданий новое место работы не оправдало ни у того, ни у другого.

- Условия умеренные, зарплата украинская, - то ли шутит, то ли всерьез отвечает Стас. - Хотелось большего, человеку всегда хочется большего. Но зарплата в полторы тысячи гривен — не очень высокая на сегодняшний день.

- Военного обеспечения практически нет, - сетует Артем. - Питание обычное, военное. По зарплате, если бы были повышения, как обещали, все было бы нормально. Но что-то не сложилось.

- Что происходило на аэродроме с началом событий? - спросили мы парней.

- Служба, конечно, изменилась, - говорит Стас. - С западных областей к нам начали перебрасывать людей с оружием, в полной экипировке, с полным боекомплектом... Мы общаемся между собой на русском языке, они — на государственном.

- Кто-то жил в комнатах аэродрома, - вспоминает Артем. - Десантники жили в палатках.

- Вы с ними говорили? Они рассказывали, что у них за задачи?

- Конечно говорили, люди прибыли действительно воевать, - уверен Стас. - Видно, что обученные, специалисты своего дела.

- А вам какие-то задачи доводили, кроме охраны территории?

- Когда местные ополченцы пытались штурмовать аэродром, нам давали четкий приказ стрелять на поражение по людям, - говорит Артем. - Насколько я понял, военные начали стрелять первыми. Приказ был отдан всем. Но не все хотели открывать огонь. В комендатуре вообще очень мало людей, которые хотят воевать. Все - краматорчане, славянские... Они там-то находятся, потому что боятся, что если уйдут, за ними придет военная прокуратура.

- А вы как решились?

- Ну как... Обговорили все, надо ж не просто сбежать с оружием, а прийти туда, где нас примут, где нас ждут, где мы нужны. Все разузнали, собрались и уехали.

- Каковы ваши основные мотивы?

- Мы хотим защищать гражданское население, - без всякого пафоса заверяет Артем. - Те приказы, что отдают военным на аэродроме... Ну здесь же гражданские люди. Нельзя открывать огонь там, где есть гражданский сектор. А военных заставляют это делать. Ну и вообще-то это мой родной город, я в нем родился и вырос. Как я могу находиться на другой стороне? Как мне встать против людей, с которыми я общался всю жизнь.

- А что вам говорили командиры?

- Что здесь орудуют террористы, захватившие город. Люди запуганы, процветает беспредел, воровство, расправы. Органы власти, по их словам, не работают. Но это все не так.

- Чем думаете все закончится?

- Я надеюсь, все образуется. Здесь же народ, а они присягу давали народу. Армию выдвигать против народа Украины — это неправильно, так нельзя. Здесь нет террористов, приехавших из других стран, здесь все жители Славянска и Донецкой области.

КСТАТИ

Сопредседатель правительства Донецкой народной республики Денис Пушилин: «Цена вопроса для нас - пустить или не пустить фашизм на свою землю»

Ситуация на востоке Украины меняется ежедневно и ежечасно. А потому мы не могли упустить возможность узнать о происходящем там, как говорится, из первых уст – от сопредседателя правительства Донецкой народной республики Дениса Пушилина, который оказался в Москве.

В ТЕМУ

Киев цепляется не за восток Украины, а за газ

Почему так называемые «власти Украины» мертвой хваткой вцепились в небольшой Славянск и его окрестности, обещая стереть с лица земли как населенный пункт, так и его обитателей? Может, все дело в громадном месторождении сланцевого газа, который залегает как раз в этих местах, и разработкой которого занимаются весьма серьезные западные компании...

http://rusvesna.su/news/1398961013


Tags: война
Subscribe
promo gmorder январь 10, 2019 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments