gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Коля "Барс" не очень любил людей.

26231384_1710844562279409_8299950499134364354_n
Его можно понять. Школой Барса были тюрьма и война. А люди...
Люди - запытали и убили его брата, который не брал в руки оружие. Люди отобрали его дом, захватили его город Славянск и продолжили убивать его друзей.
Не за что Барсу было любить людей. Но были в его системе ценностей - особенные существа, именно те, что в 2014-м году поливали его город из "Градов".
Тогда Николай Борсук свой город защищал.
Он стал командиром роты. Той, которую сам создал. Это были ребята, которые стояли на самом переднем краю. В грязи, на холоде, почти без еды и боеприпасов. Стояли и удерживали рвущуюся в родной город Барса жевто-блакитную чуму. Не удержали. И снова из-за предательства людей. Война и обман, они Николая частенько окружали. Очень Коля потом хотел в глаза Стрелкову снова посмотреть. Не получилось. По странному стечению обстоятельств сам Игорь Иванович в глаза Барсу смотреть не хотел и этого момента тщательно избегал. А тогда. Враги тогда пришли в Славянск. И убили брата Коли за то что он его брат, и собаку Коли за то что она его собака. А собак Барс в отличие от людей очень любил.
Меня с "Барсом" многое связывает. Наверное, я имею право написать прощальное слово.
Было у нас много хорошего и много плохого. Но я не буду ни о том, ни о другом. Мы тоже с ним своей войной шли. За "лентой" бывали. Но моя война она была на пороге России, а его всегда была - здесь и сейчас. У него не осталось ни дома, ни города. Его война не прерывалась и жгла изнутри. Сильно жгла. Без остановки.
А еще Барс людей спасал. Я помню, как его обнимал Паша "Калёный", которого Коля на руках вытащил когда Пашу снайпер подстрелил. И не один Калёный такой был. Многих Барс вытянул и многим помог. Кого-то устроил лечиться, кому-то гуманитарки привозил, кого-то тут на работу устроил, были и жизни спасенные. Коля он был разным. И бандитом был и рыцарем. Из плеяды тех людей, которые не дали фашизму прийти в города. Из тех, кто не отдали Донецк и Луганск. Из тех кто поднял волну народного гнева. Бойцы его любили - это точно.
А в 2016-ом, Барс снова уехал в ДНР.
Теперь уже с концами. Он много мечтал, как Славянск назад будет брать. Как домой вернется. Вынашивал планы как бы город занять в обход командования, которому не верил ни на грош. Хотел назад. Домой. Хотя, как вывести из себя войну он уже не знал. Рассказывал в недоумении, что привыкнуть к ней легко, а вот отвыкнуть сложно.
Не отвык. Сожгла его война изнутри.
Два дня назад его не стало. Второго января две тысячи восемнадцатого года Коля Барс ушел.
Он всё думал, что в бою погибнет, а вышло по другому. Пути Господни - они неисповедимы. Вот и бойцов не всегда вражеская пуля забирает.
Неправильно Коля ушел. Ему бы взять автомат, да в атаку...
Но никто не знает где и когда его старуха встретит.
Странно это всё. Барса сложно было убить. Слишком многое прошел и живым остался.
Одна вещь только могла достать. Она и добралась. Закономерно.

Добрых снов тебе Барсик в донецкой земле.
Надеюсь по ту сторону тебя встретит и брат, и любимая собака, и товарищи ушедшие за горизонт дорогами войны, и много зелени как было в садах Славянска. Должны встретить. Потому что спасенные жизни должны что-то весить на той чаше весов, которая всех нас ожидает. А тебе есть что там положить. Странно, Барс что мы не увидимся тут больше.

Доброй охоты.

https://rene-spb.livejournal.com/352727.html


Tags: война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder january 9, 21:28 4
Buy for 200 tokens
Вы наверное заметили, что после получения РС в прошлом году я резко перестал его публиковать, он оставался только в верхнем посте. Этому были причины. Юристы которые делали фонд увы накосячли, и не предоставили в налоговую заявление о переходе на упрощенку. Забыли видимо просто блин. И автоматом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments