gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Размышления о проблеме кадров с точки зрения ежа

30666_1000

Тут очередной раз камрады подняли вопрос о катастрофической нехватке профессионалов рабочих специальностей. А давайте разберем это поподробней. Не секрет, что нормальных людей работающих руками, а не языком и кнопками на клавиатуре осталось немного.

С моей ежиной точки зрения проблем тут ровно две. Первая и пожалуй самая главная, это оплата и непрестижность таких профессий. Ибо если вспомнить опыт СССР, рабочий даже средней квалификации получал больше инженера и мастера, в мастера шли неохотно, именно потому что зарплата ощутимо падала, обычно шли криворукие или калеки, или предпенсионного возраста, или ну надо Василий Никанорович, предприятие вас просит. Да тогда это было мотивацией, без ха ха. Супер профессионал рабочей специальности, открывал ногой дверь кабинета директора, его зарплата составляла от 600 до 800р в средней полосе России, про грамоты, путевки и всякие ништяки типа квартир и машин я и не говорю. Но их и тогда было мало, единицы на весь коллектив. С другой стороны слесарюга скажем 4го разряда получал очень не плохо, скажем так не особо утруждаясь, и мог с легкостью получить и пятый и шестой (ну тут правда было посложней) разряд, а это уже элита. Кто впереди колонн предприятий шел на праздники? Кто строил профком, инженера по ТБ, не говоря уж о начальниках цехов и ГИ? Именно рабочие высокой квалификации.

Что мы имеем теперь, кто у нас статусно на вершине пирамиды? Директора, главные инженеры, просто инженеры, мастера и т д. Правильно ли это? Как мы видим нет, конечно не плохо уметь управлять людьми, но если собственно есть кем. Задел советской эпохи вот вот кончится, и что тогда? Конечно сидеть в удобных креслах намного приятней, чем стоять у станка.. если опять же есть тот, кто согласен у него стоять, и умеет у него стоять. Теперь в результате мы наблюдаем парадоксальную ситуацию, когда при куче управленцев, охранников и менеджеров работать просто некому.

Вторая проблема, обучение. Власть предпринимает шаги, говорит о создании ПТУ и прочих структур для обучения рабочими специальностями. Но надо понимать, что и при Союзе выхлоп от них был мизерен, дай дог каждый пятый сколько то работал по специальности. В основном люди переобучались на самом производстве, либо учились с нуля. Любой рабочей специальности кроме элитных можно обучить за полгода. Нет не всех конечно, более менее пряморуких.

Вот тут мы сталкиваемся еще с одной проблемой, как привить эту пряморукость. В СССР была куча кружков, центров творчества, ДОСААФ, огромное количество людей подготавливалось именно этими структурами. Если мы со школы, а желательно даже с детского сада не будем прививать любовь к труду, мы никогда не получим человека нужной квалификации, а если и получим, то они будут редки как снег в июле.

Суммирую, первое и самое главное - оплата труда рабочих должна быть выше чем руководящего состава, второе - должны быть структуры подготовки рабочих кадров, включая техникумы и институты, для элитных специальностей. Необходимо предоставлять рабочим всяческие плюшки, как морального, так и материального плана.

Тут наверняка управленцы мне скажут - как же так, мы учились, мы шли по головам что бы усесться в кресло и РУКОВОДИТЬ БЫДЛОМ. Так вот, вы доруководились, теперь уже некем. Не нравится, дуйте за станок и покажите на что вы способны.

О себе скажу. Я руководил людьми, но мне лично этот процесс не нравится, я мизантроп и мне трудно быть руководителем, хотя все кто был под моим началом меня до сих пор встречая на улице переходят на мою сторону, что бы пожать руку и поздороваться. Я всегда все делал для людей, за что был неоднократно бит тем кто сверху. Если брать глобально, то главная цель руководителя любого уровня, то что бы его подчиненным жилось лучше, чем без него, и даже не само производство как это не странно. Если делать все для людей, они ответят сторицей и это всегда окупится... и для производства это выгодно в итоге...

Tags: СССР, пролетариат, промышленность, работа, размышления
Subscribe
promo gmorder январь 10, 2019 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments