gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Забайкалье. Героизм командира части.

Взрывом боеприпасов накрыло грузовую машину ГАЗ-66, когда офицер воинской части рядом с Большой Турой попытался вывезти на ней из опасной зоны 9 человек. На забайкальском арсенале возник пожар. Огонь вызвал масштабную детонацию хранившихся на складе боеприпасов.

Пожар подобрался к территории арсенала со стороны горящего леса из-за сильного ветра, сообщаетИТАР-ТАСС.

Военным вместе с пожарными МЧС удавалось останавливать огонь на безопасном расстоянии от населенных пунктов. Сам арсенал был опахан во время подготовки в марте к пожароопасному сезону.

Скорость распространения верхового огня в лесу составляла 5-7 метров в секунду. Огненная волна резким порывом ветра перескочила через проходящую рядом с арсеналом федеральную автотрассу и ветку Трансиба. За считаные минуты огонь взял арсенал в огненное кольцо.

Командир части лично пытался вывезти на машине блокированных людей из огня. В этот момент начали взрываться боеприпасы. Машину накрыло одним из взрывов. До безопасной зоны машине оставалось преодолеть около 120 метров. Офицеру не хватило каких-то 15-20 секунд, чтобы вместе с людьми вырваться из очага пожара. Машину накрыло взрывной волной, после этого она быстро сгорела.

Остальные военнослужащие в это время боролись с огнем, подступающим к расположенному рядом большому складу горюче-смазочных материалов.

К тушению огня на воинском арсенале было привлечено 8 самолетов Ил-76, 7 вертолетов МИ-8 и еще два вертолета МЧС. Это позволило избежать взрыва складов с горючим.

При пожаре и взрывах на военном арсенале в забайкальском поселке Большая Тура пострадали 18 человек. 11 из них госпитализированы. Еще 2 тысячи 48 жителей были эвакуированы из поселков Большая Тура и Кадахта.

Tags: новости
Subscribe
promo gmorder январь 10, 2019 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments