gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

мужику за терпение памятник надо поставить при жизни

Виталий Чуркин: киевский режим толкает Украину к катастрофе

30.04.2014   03:48

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что нынешний киевский режим толкает Украину к катастрофе. По его словам, из заявлений и действий властей Киева становится ясно, что они не собираются выполнять женевские договоренности от 17 апреля. Дипломат напомнил, что всего спустя несколько дней после встречи в Женеве последовало возобновление так называемой "контртеррористической", а по сути — карательной операции. "На юго-восток Украины брошено порядка 15 тысяч военнослужащих, танки, БМП, артиллерия, самолеты, подразделения "Правого сектора", — напомнил он.

"Ничего для реализации женевского документа властями в Киеве не сделано. Наши западные коллеги, в первую очередь, американские, имеющие беспрецедентное влияние на сегодняшний Киев, не смогли или не захотели убедить его выполнить обязательства по женевскому заявлению. Они должны четко понимать меру своей ответственности, если положение на Украине будет продолжать обостряться", — указал Виталий Чуркин.

Он напомнил, что на встрече в Женеве с участием России, Украины, США и Евросоюза была достигнута договоренность о необходимости полного неприятия экстремистов и их разоружения. "Ни марширующий под нацистскими знаменами "Правый сектор", ни другие радикальные организации не разоружаются. Наоборот, эти группировки начали легализовывать, из них формируют военизированные батальоны "Днепр", "Слобожанщина" и "Донбасс", — заявил он. Также в нарушение женевских договоренностей по-прежнему оккупирована площадь Независимости, где возведены бетонные заграждения, а также здания в Киеве. На Украине продолжаются репрессии несогласных с новыми властями, нет обещанной амнистии для протестующих, в тюрьме находится народный губернатор Донецка Павел Губарев, который призывал к референдуму по вопросу федерализации страны.

"Как можно убедить ополченцев на востоке страны разоружаться или покинуть здания, если их окружили, как в Славянске, подразделения украинских вооруженных сил и так называемые отряды "Национальной гвардии", сплошь состоящей из боевиков "Правого сектора"?" – спрашивает Виталий Чуркин коллегам.

По его словам, претензии в адрес России в том, что она наращивает военное присутствие у украинских границ, лишены оснований. "Наши вооруженные силы находятся на российской территории, а вот, скажем, американским военным никак дома не сидится: то в Австралии появятся, то в Литве или Польше, то в Черном море корабль американских ВМС задержится дольше, чем дозволено международным правом. Да, наши военные периодически проводят учения, действуют при этом транспарентно и соблюдают все имеющиеся международные договоренности. Агрессивных замыслов в отношении Украины у нас нет", — подчеркнул российский постпред.

Виталий Чуркин также заявил, что отправка властями Киева военных наблюдателей от стран-участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на юго-восток Украины была или провокацией, или глупостью. Он подчеркнул, что наблюдатели были приглашены киевскими властями, поэтому они и отвечали за их безопасность. "Как же можно было посадить военных гостей на автобус и отправить без соответствующего согласования в район, контролируемый силами самообороны, не снабдив даже соответствующими документами, подтверждающими их статус? Это была или провокация киевских властей, или простите, глупость", — уверен российский постпред.

По словам Виталия Чуркина, российская сторона старается содействовать освобождению задержанных силами самообороны военных наблюдателей, и один из них уже освобожден по состоянию здоровья.

Как сообщалось, военные наблюдатели от ряда стран ОБСЕ были задержаны под Славянском в конце минувшей недели, напоминает . Они находились на территории Украины по приглашению киевских властей в соответствии с нормами Венского документа по мерам повышения доверия в военной сфере.ИТАР-ТАСС

Выступая на экстренном заседании Совета безопасности ООН по Украине, Виталий Чуркин коснулся и вопроса санкций в отношении России, сообщает агентство "Интерфакс". По его словам, они свидетельствуют о безответственном подходе Запада к международной политике. "Вместо честной совместной работы с целью вывода Украины из кризиса, в которой завел их же политический авантюризм, наши коллеги из США и стран ЕС предпочитают распространять злостные инсинуации в отношении российской политики, строить козни против России, выдумывая так называемые "санкции" — бессмысленные и контрпродуктивные", — указал он. — Подлинной же ответственности за судьбу Украины, Европы, мира не просматривается".

Также российский дипломат заявил, что Москве настаивают на тщательном расследовании покушения на мэра Харькова Геннадия Кернеса. По его словам, обвинять в этом активистов на юго-востоке Украины преждевременно. "Требуется провести тщательное расследование. Не надо пытаться сбить его со следа, — сказал российский постпред при ООН. – "Известно, что Геннадий Кернес резко выступал против бесчинств, творившихся в других регионах Украины, имел жесткие политические столкновения с одним из руководителей нынешних киевских силовых структур".

Tags: политика
Subscribe
promo gmorder january 10, 2019 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments