gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

многие не понимают, почему в условиях капитализма социалистическое предприятие невозможно

Думаю это надо разъяснить на пальцах.

Цели капиталистического предприятия просты как апельсин - получить прибыль любой ценой: ценой эксплуатации рабочих, обмана налоговых органов, удушения конкурентов всеми возможными способами, вплоть до физического устранения, выходом на монопольные позиции в том числе с помощью сращивания с властью и т д.

Цели социалистического предприятия - обеспечение достойного уровня жизни работающих, их качественный моральный рост, повышение их образования и по сути переход их в новое состояние - человек советский. С прибылью это вообще не связано ни коим образом.

Играть на поле капиталистов с их правилами социалистическое предприятие не может. Вместо прибыли здесь и сейчас, а там трава не расти, социалистическое предприятие решает задачи очень долгого срока, правда в итоге отдача намного ощутимей. Вот только при капитализме ему никто не даст этого срока, сожрут раньше.

Если вообще по простому объяснить почему невозможно существование социалистического предприятия при капитализме приведу аналогию.

Если социализм это ракета, а капитализм паровоз. То не имеет никакого смысла ставить на паровоз реактивный двигатель, разнесет все нафиг, или в лучшем случае он будет просто бесполезен. А вот кстати на ракете обновленный регулируемый капитализм, его некоторые части пусть и временно вполне возможны, например можно использовать двигатель Стирлинга для утилизации лишнего тепла с получением электроэнергии, впрочем это не обязательно.

И да, по комуннам, их век ушел во первых, во вторых это капиталистические предприятия долевой собственности, тоесть артели. С минимальной эффективностью они могут существовать, пока не будут сожраны капиталистами конкурентами, но надо ясно понимать, что на данном этапе развития коммунны это два шага в прошлое. И собственно к социализму не имеют никакого отношения на данном этапе.


Tags: КПРФб, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder январь 9, 21:28 6
Buy for 200 tokens
Вы наверное заметили, что после получения РС в прошлом году я резко перестал его публиковать, он оставался только в верхнем посте. Этому были причины. Юристы которые делали фонд увы накосячли, и не предоставили в налоговую заявление о переходе на упрощенку. Забыли видимо просто блин. И автоматом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments