gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Фоторепортаж с Джанкойской насосной станции Северо-Крымского канала

Оригинал взят у kanchukov_sa в Фоторепортаж с Джанкойской насосной станции Северо-Крымского канала
Оригинал взят у legart в Фоторепортаж с Джанкойской насосной станции Северо-Крымского канала
Прочитайте и вам станет всё ясно про укропропаганду. Про "неработающие" насосы, "бардак" и прочее.

Medium

Встретили меня в городской администрации чрезвычайно радушно, и даже чаем с медом - настоящим, местным и вкусным фантастически.

Светлана Курандина и Алла Пономаренко, спасибо вам, девочки!

Они сразу вошли в мое положение сброшенного парашютиста, и предложили посильную.

Я уверена: предложили бы и непосильную, но денег на функционирование джанкойской администрации не выделяется уже более 2-х лет, через это машины не на ходу, да и бензина нет.

Выход мы, конечно, нашли, потому что не посетить самую главную радость и беду степного Крыма - первую насосную станцию Северо-Крымского канала, от работы которой зависит все земледелие полуострова, было невозможно.



Сама насосная станция №1 построена еще в 1966 году и снаружи напоминает наш санаторий имени Горького: тоже огромные голубые ели, цветник, дорожки, белый кубик гостиницы в глубине… И так же сюда приезжают молодожены. Потому что рядом вода и очень, очень фотогенично!

Ёлки сажали сами. Вот эту, например, сажал Николай Дмитриевич Кацыбуров, начальник станции, который работает здесь с 1967 года - с самого открытия.



На станции работает 23 человека, и содержат ее, построенную в 1966 году, в более чем идеальном состоянии. Исключительно благодаря собственным, правильно заточенным, рукам.


Эти решетки, задерживающие плавуций мусор, чистятся вручную

Внутри насосной станции – идеальный порядок и чистота, как в операционной.



На стенах – раритеты советских времен: 15 братских национальностей, включая, конечно же, Украину, и картина маслом, изображающая Ленина. Оригинал тех времен.


Я думаю, если бы ее выставить в какой-нибудь московской галерее, можно было бы срубить неплохого бабла.

Но эти мысли можно смело выкинуть из головы и бросить поиграть местным щенкам-подкидышам, которых тут не меньше десятка. Как-то они тут неуместны – эти мысли. Люди тут – другие и про другое.


Начальник управления водного хозяйства Владимир Александрович Губский и начальник насосной станции №1 Николай Дмитриевич Кацыбуров

Им воды бы для Крыма.

Северо-Крымский канал называют "водными воротами Крыма".

Это главная и единственная водная артерия полуострова, на котором в прямом смысле держится сельское хозяйство Джанкойского района. А сельское хозяйство для района – это все. Вообще все.


Начинается он на Днепре (в Украине, да), а заканчивается недалеко от Керчи, снабжая водой весь полуостров, исключая горные районы.

Северо-Крымский канал оживляет 72 тысячи гектаров естественно-безводной степи (это примерно ¼ часть всего Крыма) и от этого на ней начинает расти картошка, пшеница, и даже рис, не считая всяких мелких помидоров. По два урожая в год

На протяжении канала расположены 69 насосных станций, последовательно поднимающих воду все выше и выше: сначала на 9,5 метров, потом на 28, а потом – почти на 80.


По этим трубам поднимается вода.

Канал был вырыт в начале 60-х годов и функционировал практически бесперебойно, делая благополучной жизнь в этой части Крыма и без моря. Ровно до нынешнего года.

Потому что воды в канале почти нет. Вентиль на Украинте перекрыт "до согласования".

Того, что есть на донышке, для сельского хозяйства в посевной период, конечно, не достаточно. На фото можно видеть, что отводные каналы - сухие.


Фильтры. Они должны быть полностью под водой.

Усилиями "вождей народных" канал из животворящей артерии превратился в предмет шантажа и торга.



Белая линия показывает, каки должен быть нормальный уровень воды. Не хватат более 2-х метров.

Николай Дмитриевич показывает на белесую линию, отмечающую нормальный уровень воды:

- Если министры не договорятся в ближайшую неделю, на сельском хозяйстве Крыма в этом году надо будет ставить крест. Рис мы не высадим.

Я рассказываю ему о том, что теперь Джанкойский район - побратим Воронежа, а, стало быть, теперь их проблемы - это наши проблемы. И что губернатор у нас - бывший министр сельского хозяйства, и, может быть, у него остались какие-то связи, чтобы...

- Вряд ли, - говорит Николай Дмитриевич. - Не успеют.

Это значит, что рис (и хорошо, если только рис) в этом году высажен не будет. Значит, разорится несколько хозяйств, пострадают люди, которые никак не причастны к дележу крошек от пирога в Киеве и Донецке.

Вопрос поворота вентиля…

Источник: http://geosnet.ru/events/7842



Tags: Крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Козлы растут

  • От телеграмм канала Раньше всех. Ну почти.

    Спущен на воду атомный подводный ракетный крейсер четвертого поколения "Красноярск", построенный по усовершенствованному проекту…

  • Допи...

    Жительница Курганской области оштрафована на 30 тысяч рублей за распространение в интернете фейковой информации о последствиях вакцинации от…

promo gmorder июнь 23, 2020 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments