gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Российский физик предложил и обосновал возможность запуска термоядерной реакции по-новому

fusion-reactor_0.jpg

Как сообщают российские специализированные издания, профессор Московского государственного университета имени Ломоносова, сотрудник ИПМ РАН Андрей Козлов доказал, что термоядерную реакцию можно запустить, используя уже существующие ускорители плазмы и магнитные ловушки, что может ускорить затянувшееся создание первых термоядерных реакторов.

Разработка отечественного ученого предполагает использование ее в технологии «медленного» термоядерного синтеза, который ранее планировалось запускать внутри токамаков и прочих магнитно-плазменных систем. Козлов предлагает использовать не токамаки или мощнейшие лазеры, а гораздо более скромные ускорители плазмы, считавшиеся раньше одним из рядовых компонентов магнито-плазменных термоядерных реакторов. Сообщается, что они представляют собой особые установки, разогревающие смесь из водорода и дейтерия до сверхвысоких температур и разгоняющие ее до нескольких сотен километров в секунду перед тем, как ее вводят в основное "кольцо" реактора, где плазму подхватывают магнитные ловушки и она разогревается еще сильнее.
По мнению ученого, термоядерную реакцию можно запустить и вне магнитных ловушек, если бы плазма была разогнана до гораздо более высоких скоростей, порядка 1500 километров в секунду. Это сделать достаточно сложно из-за того, что это потребует пропускания через ускоритель токов огромной силы, которые просто сожгут установку до того, как она успеет выработать достаточное количество плазмы.
По этой причине российским физикам и их американским коллегам, занимающимся созданием подобных плазменных «пушек», удавалось достичь заметно более скромных скоростей движения материи – около 400 и 200 километров в секунду. Профессор МГУ выяснил, как можно преодолеть эту проблему, создав компьютерную модель подобного ускорителя и потока плазмы, порождаемого им. Для того чтобы на подобных установках добиться большего ускорительного эффекта, нужно увеличивать разрядные токи до 2.5, а то и 6 мегаампер, но при таких токах конструкция просто сгорит. Поэтому токи должны быть разумными, такими, какие есть, а надо всего лишь уменьшить плотность газа, - уверен автор идеи.
Подобные методики ускорения плазмы, как отмечает российский ученый, могут найти свое применение не только при постройке термоядерных реакторов, но и в других областях науки и техники.

http://tehnoomsk.ru/node/2984

Tags: атом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments