gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Я тебе один вещь скажу, только ты не обижайся...(С)


Предпоследний раз я смотрел Мимино лет 20 назад. Помню, как тогда смеялся над шутками этого кино, над «Ларису Ивановну хочу»; помню, что мне очень нравилась песня про Читу-гриту.

Сегодня, вот только что, я вновь посмотрел этот фильм – по «вражескому» для моей Украины телеканалу «Кинодом». И я уже не смеялся. Вернее, иногда смеялся, но совсем не так, как встарь. Я с жадностью всматривался и вслушивался в то ныне похороненное добро, которым полна каждая сцена этого фильма.

Помните, как Мимино, уже перейдя в большую авиацию, будучи в Берлине, плохо зная английский, хотел заказать разговор со своим родным городом в Грузии – Телави? А оператор на переговорном пункте, поняла его так, будто ему нужен Тель-Авив. И соединила его по номеру, который он ей написал, с Тель-Авивом в Израиле.

Мимино начал говорить по-грузински – и на том конце провода ему стали отвечать тоже на грузинском языке. Некоторое время он разговаривал с тем человеком как своим знакомым. Но скоро понял, что это был не его знакомый, а грузин-эмигрант, который жил в Израиле и очень был рад услышать родную речь. Мимино несколько раз порывался положить трубку, но собеседник просил его поговорить еще. Говорить особо было не о чем, и тогда незнакомец предложил просто спеть. И вот они вместе поют какую-то грузинскую песню. Человек на том конце провода периодически замолкает. Он плачет.

В одной только этой сцене добра больше, чем во всех нас сегодняшних вместе взятых.

А ведь мы были такими. Еще совсем не так давно. Добро широко и просто ходило по нашим улицам.

Сегодня по ним ходит зло и межнациональная ненависть.

И как же мы могли позволить нашим политикам, истошно вопящим о нашем благе, себя так изуродовать?

Василий Волга

сперто у marafonec
Tags: СССР
Subscribe

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments