gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

ХРОНИКА РАСПАДА







Три обложки влиятельного американского еженедельника «Тhe New Yorker» - в 1925, 2015 и 2017 гг.





Три года назад я написал пару постов о деградации Соединённых Штатов Америки и об их постепенном превращении в государство третьего мира.

Многие аргументацию поняли, некоторые приняли, но значительная часть аудитории решила, что Галковский как всегда неправ. Более того, вокруг и околоукраинская публика заявила, что мои посты ещё раз свидетельствуют о мифическом «кремлёвском гранте».

Грант я действительно получил знатный: до сих пор моё имя в чёрном списке официальных СМИ. Такого человека как Галковский в культурной жизни РФ нет, причём нет и в её оппозиционной части.

Раз в полгода я получаю приглашения от пранкеров и заведомых маргиналов, вот и всё. Между тем, очевидно, что я вхожу в число ведущих публицистов России, причём отличаюсь удивительно рациональным характером, а также веду на редкость размеренный образ жизни (не пью, не курю, семья-дети, трудоголик).

Но это «a propos». Поговорим об Америке.

За прошедшие три года американцы прошли большой жизненный путь. Такой, что о хаосе и сумятице негритянского 2014 года вспоминается как о благословенном 1913-ом.

Впрочем, очень скоро и американский 2017 будет восприниматься как недостижимое ностальжи.

Такова особенность социальной дегенерации. Любое общество очень инерционно, в нём действуют мощные стабилизирующие силы, причём их много, они взаимно дублируют друг друга. Если началась явная деградация, это свидетельствует о ТАКОМ кризисе, что его уже ничто не остановит. Возможны только паллиативы и самообман, а потом – «полундра, спасайся, кто может». На этот скорбный путь вступила Россия в 1905 году, сейчас его проходит Америка. Этот путь очень короткий и он ведёт в пустоту.
















Напомню, что вещал человечеству президент США, или человек, думающий, что он президент США, в 2014 году.

1. Америка социальный гегемон, образец подражания для всего мира. Там действует отлаженный политический механизм, обеспечивающий безотказную работу всех звеньев государственного аппарата.

2. Америка самодержавная страна, она не находится ни под чьим влиянием, а сама диктует свою волю большинству стран мира.

3. У Америки есть, точнее, был, могущественный враг – Россия. Сейчас это враг повержен. СССР развалился, не выдержав гонки вооружений, и превратился в проблемную региональную державу, не представляющую для вооружённых сил США и, тем более, её политических институтов никакой угрозы. Сейчас издыхающую гадину не плохо бы добить, стимулировав русофобию отделившихся окраин, и спровоцировав неизбежно фатальные для России региональные конфликты. Кроме того, русских можно принудить к полному повиновению методами простого экономического давления. Этого «не очень и хочется», однако будет полезно в целях, как сказать, назидательно-педагогических. Чтобы те, кто ещё топорщится (Китай, например) понимали и помнили, что происходит с врагами Великой Американской Демократии.

Уже в этой триаде политических тезисов, таилось разрушительное логическое противоречие – третий пункт никак не был связан с первыми двумя, и более того, дискредитировал сам пафос глобального превосходства.

Вроде как солидный преуспевающий джентльмен два часа хвастался своими успехами, а закончил «карфагеном»: местью однокласснику, который 30 лет назад дразнил его в школе. Как-то сразу вышло, что либо никаких успехов у джентльмена нет, или, что ещё хуже, у джентльмена не всё в порядке с головой.

Дальнейшие события показали, что верно и то, и другое.







«У вас нет выбора» - Клинтон и Трамп в обличие инопланетян, тайно захвативших землю в фильме Карпентера «Чужие среди нас».





После того, как Америка окончательно поломала остатки ялтинского мира и развязала кровавый конфликт между двумя крупными (и комплиментарными друг другу) европейскими государствами, вместо предполагаемого триумфа начался гривуазный кордебалет «выборы-2016». За президентское кресло находящейся впереди планеты всей Америки боролись два пожилых сверхчеловека: 70-летняя интриганка, с явными чертами сексуально-фармакологической дегенерации, и 70-летний демагог, шоумен и профессиональный банкрот, никогда раньше не занимавшийся политикой. Последнее обстоятельство позволяло надеяться, что речь идет о заранее отрепетированной инсценировке, что радужных красок не добавляло, но, по крайней мере, свидетельствовало что ситуация контролируется и не пойдет в разнос.

Как бы не так. После нескольких кувырков американская политическая реальность дошла до современной фантасмагории.

Вкратце, её суть в разрушении двухпартийной системы.

После гражданской войны 1861-1865 гг. власть в США поочередно находится в руках двух политических партий. Эти партии ничем не отличаются друг от друга, у них нет внятной идеологии (так, болтовня), в эти партии закрыт доступ с улицы (нет «рядовых членов»). Эти партии можно разделить по цветам условных противников в командных учениях: «красные» и «голубые». Но даже такая суррогатная система обеспечивает естественную конкуренцию и естественную стабильность американского общества. Разница между самой тщедушной и договорной двухпартийной системой и самой либеральной системой однопартийной такая же, как между «государем» и «милостивым государем».

Конечно, нормальной демократией является система с тремя и более партиями, когда возможны коалиции. Одно дело, компания с капиталом 50:50, и совсем другое 49:49:2. Даже условная и формальная трехпартийная система обеспечивает реальную идеологическую борьбу и внутрипартийную эволюцию. В такой системе партии не бессмертны, они, как любое коммерческое предприятие могут обанкротиться. И наоборот, свежие силы, при изменившейся конъюнктуре, могут создавать новые партии, включающиеся в демократическую (то есть легальную) борьбу за власть.

До этой системы США так и не дошли за 150 лет своей политической эволюции. Это свидетельство реакционности и отсталости американского общества. Но вообще есть ещё более реакционные и отсталые демократии – Швеция, Индия, Япония. Там существует хромая двухпартийность – «полуторапартийная система», когда доминирующая партия находится у власти постоянно с небольшими декоративными пересменками. Но и такая демократия при всех своих минусах в целом обеспечивает функционирование демократических институтов, а с точки зрения стабильности, пожалуй она эффективнее стандартной многопартийной системы. (Платой за стабильность является культурная стагнация, но это другой вопрос.)

Основой двухпартийной системы в ещё большей степени, чем в системе полипартийной, являются незыблемые «правила игры». Пока ведется предвыборная агитация, возможны самые головокружительные кульбиты: клевета, обман, подкуп, провокации, площадная демагогия. Правила есть и здесь, - они определяются общим уровнем развития общества, а также культурными традициями, - но, в общем, дозволено многое. «Драка».

Однако, после драки кулаками не машут. Таков обычай. Иначе нарушаются правила игры, и система идет вразнос. В демократиях это понимают даже младенцы.

После того, как Трамп выиграл выборы, его партия («красные») прекратила полив и стала вести себя корректно. Однако проигравшие «голубые» пустились во все тяжкие. Приличия не были соблюдены даже в период первых ста дней после инаугурации, хотя по традициям американской политической жизни президенту-новичку дается фора и его неизбежные ошибки стараются не замечать.







При всей внешней пестроте, репертуар западного агитпропа небольшой.





После выборов Трампу стали организовывать уличные манифестации и бойкоты, открыто обсуждался вопрос о психической неполноценности президента, раздавались призывы к его убийству и, - бинго! - Трампа объявили… русским шпионом.

Это не истерический перехлёст – это позиция ОФИЦИАЛЬНОГО ИСТЕБЛИШМЕНТА АМЕРИКИ:

«ТРАМП – ШПИОН, ЗАВЕРБОВАННЫЙ СПЕЦСЛУЖБАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ».

Под этим соусом инициируются проверки, отстраняются его ближайшие помощники (включая руководство американской дипломатией и тайной полицией).










В общем, это крах. Двухпартийной системы в США не будет теперь никогда. Её уже нет. Возможна эволюция к много- или полуторапартийности, возможно латание дыр, но боюсь что всё это окажется паллиативами на год-два-три. «Процесс пошёл».

Произошла десакрализация основного политического института американской демократии, а это в свою очередь свидетельствует о том, что уровень хамства в Америке зашкаливает и вполне приближается к рекордным показателям предреволюционной России. «Распутин» уже начался – Трампа обвиняли в том, что он с проститутками мочился в московскую постель Обамы, и, повторяю, это были публичные обвинения, сделанные действующему президенту Америки.







Приихалы!





Существует легенда о легальном отстранении президентов США – «импичменте». На самом деле никаких импичментов в США нет, была единственная отставка Никсона, оформленная как «добровольный уход из-за УГРОЗЫ импичмента». Больше никаких импичментов в американской истории не наблюдается – это такая же юридическая уловка, как ленд-лиз 1940 года, основанный на найденной англичанами забытой американской ведомственной инструкции пятидесятилетней давности («плата по таксе, такса 1 рубль») и использовавшейся для хоть какого-то оправдания ползучей агрессии против стран Оси.

Отстранение Никсона вписывается в общую схему политической жизни – он должен был подать в отставку после проигрыша вьетнамской войны. Импичмент Трампа может быть основан только на том, что он имел неосторожность выиграть по правилам. А это говорит о том, что правил больше не будет.







«Борис, ты не прав!»





Впрочем, американцы уже вовсю демонстрируют неспортивный подход и в самом спорте. На недавней Олимпиаде они потребовали пересчёта результатов бега с эстафетой на том основании, что их спортсменка случайно ошиблась, а это не считается.

Таким образом, Америка больше не может считаться политически стабильной страной. Победа Трампа была неожиданна, но с формальной точки зрения ничего особенного не произошло – победил один из кандидатов в рамках общей двухпартийной системы. Что будет сейчас, после развернувшейся трампофобии – не известно никому, и прежде всего самим американцам.

Второй тезис религиозно-политических проповедей американцев из далекого 2014 года разрушен в ещё большей степени. Это даже не руины, а яма.

Вроде бы совсем недавно американцы похвалялись колоссальным могуществом, Обама в одной из своих последних речей танцевал с расстегнутой ширинкой на столе:

«Соединённые Штаты Америки – это самая сильная на Земле нация. И точка (аплодисменты). Никто к нам и близко не подойдёт (аплодисменты). Мы тратим на наших военных больше, чем вместе взятые восемь следующих за нами стран. Наша армия представляет собой самую лучшую за всю историю человечества боевую силу (аплодисменты). Никто не осмелится напасть на нас или на наших союзников, ибо все знают, что это станет для них верной гибелью. Опросы свидетельствуют о том, что наши позиции в мире стали прочнее, чем были до моего избрания, и если речь идёт о каких-то важных международных делах, люди не смотрят больше на Пекин или Москву, чтобы они их поддержали. Они обращаются к нам (аплодисменты)».

В общем, это речь пьяненького латиноамериканского диктатора, причём не белого, а со всячинкой – из Парагвая или Боливии, что уже сильно настораживает. Но сразу после речи выяснилось, что президента «самой сильной на Земле нации» как шелудивого щенка вышибли пинком из Белого дома, а на его место поставили иностранного холуя. Причём операция обошлась «в 100 долларов». Трампа вербовали при помощи проституток, вскрытие переписки Клинтонши и руководительницы голубой партии оказалась задачей для пятиклассника (пароли «12345» в незащищённой почтовой системе и тому подобный детский сад).




















Это в том случае, если БРЕД, о котором вещают голубые, правда. Если нет (что ОЧЕВИДНО), дело ещё хуже. Это гнусная подростковая клевета, унизительная даже для начальника ЖЭКа.

Отсюда вопрос – а какова степень достоверности элементарных статистических данных, которое сообщает о себе стремительно развивающаяся Америка? Не есть ли это типичная статистика развивающегося государства? Может быть, золотой запас США давно составляет отрицательную величину, ВВП нарисован, военно-промышленный комплекс разворован, а системы вооружения устарели и пришли в негодность?

При ТАКОМ уровне политического кретинизма подобное предположение имеет все основания.

Правда, макровооружения американцев видны невооружённым глазом. Но для компетентных людей лучше бы их не видеть. Одна программа строительства авианосцев это полный аналог строительства дредноутов после второй мировой войны. Сверхдорого, неэффективно, да и вообще глупость и игра в бирюльки. Каждый новый авианосец – это лишняя дивизия у врагов Америки. Время жизни авианосца даже без ядерного конфликта – 15 мин. Это плавучая мишень в виде порохового погреба. Единственно на чем держится эффективность авианосных соединений - «не будут же они». История, однако, показывает, что рано или поздно «будут». Так устроена хищная обезьяна хомо сапиенс.

С крахом второго тезиса, третий постулат также валится в тартарары:

Либо Россия действительно незначительное государство со слабой экономикой и коррумпированным правительством, тогда смелое предположение о русской инспирации выборов свидетельствует о том, что администрация президента, ЦРУ и Пентагон давно превратились в проходной двор для разведок действительно серьёзных противников: например Франции или Великобритании.

Или же потенциал России был американцами фатально занижен – но зачем тогда НА РОВНОМ МЕСТЕ надо было вступать в конфликт с подобным монстром, да ещё на фоне экономического кризиса и ухудшения отношений с Европой и Китаем?

Ответа на эти логические «да-нет» со стороны американцев нет, и не будет, ибо отвечать там уже некому.

Когда я услышал о концепции Френсиса Фукуямы, интернета ещё не было, я не видел даже его портрета, поэтому решил абстрактно: очередной государственный холуй и негодяй, каковыми и являются 80% наёмных государственных «мыслителей». Ибо нанимает их мыслить не конкретный человек, а улей. Ай-кью улья очень низкий, так – жужжит что-то. Государство как виртуальная псевдоличность всегда безумно, за её счёт живут обманщики, угадывающие, что нужно механизму. Технологов там много, а архитекторов и людей со стратегическим мышлением - только в виде случайности.







Нет ничего наивнее азиата, думающего, что он хитрый.





Сейчас я вижу, что Фукуяма со своим анекдотическим «концом истории» был честным дураком, чья личная глупость совпала с идеологическими потребностями родного улья. Но именно за счёт своей честной глупости (наивности), устами таких людей может глаголить истина. Недавно Фукуяма пересмотрел свою гениальную концепцию, и темы его выступлений стали другие. Например, такие: «Америка в упадке. Источники политической дисфункции». В этой статье Фукуяма констатирует, что политическая система США устойчиво деградирует несколько десятилетий, а государственный аппарат пополняется методом отрицательной селекции. При этом в голове у Фукуямы каша, он не понимает, что происходит, предлагаемые им меры выхода из кризиса являются паллиативами или вообще нелепы, но важно, что именно трубадур тысячелетнего «пакс американа» дошёл до осознания тупика, в котором очутилась современная Америка.

Фукуяма, кстати, иногда очень близко подходит к зияющей истине, как это часто бывает с шарящими в темноте слепцами. Он например останавливается на архаичной системе американского прецедентного права, этой дурной болезни, унаследованной от английской альма матер, и с удивлением замечает, что в бывшей метрополии система работает не в пример эффективнее. Ещё бы, ведь в Великобритании архаичный юридический механизм дополняется эффективным и отработанным до автоматизма «телефонным правом», а американцы, пытаясь создать современное централизованное государство, в последние 50 лет до основания разрушили свою систему тайного самоуправления. Что формально правильно, а по сути издевательство над здравом смыслом. Люди жили в огромном старом доме, где температура поддерживалась десятком каминов и сложной вентиляционной системой, изначально встроенной в стены. Потом в дом провели тщедушное центральное отопление, с большим напрягом обеспечивающее во всех помещениях +12 градусов, камины демонтировали, а систему циркуляции разрушили бездумной перепланировкой. И теперь сидят в затхлом холодном подвале.














Продолжение https://galkovsky.livejournal.com/267778.html



Что интересно, коменты к оригинальному посту отключены...


Tags: США, мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments