gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

О Джаббе зловредной замолвите слово...

Бывают такие люди, которые в короткий срок умудряются достать всех вокруг. В Донецке представить себе такую ситуацию невозможно. У Александра Захарченко есть свои особенности личного характера, но в целом его авторитет неоспорим. Не то в Луганске: критическая масса общей неприязни к тандему Плотницкий — Тейцман перешла в состояние цепной реакции.

При этом Игорь Корнет предъявил очень убедительные доказательства своей версии происходящего. Согласно его трактовке, Плотницкий и компания готовили не много ни мало, а прямое возвращение ЛНР в состав Украины силовым методом. По словам Корнета (он свободно перемещается по Луганску, и провел вчера совещание в помещении милицейской академии с участием практически всех должностных лиц МВД и прокуратуры), в течении ближайших двух недель группой Плотницкий-Тейцман-Селиверстов-Шуркаева планировалось создать условия для вхождения в Луганск 8-го полка специального назначения ВСУ.

Это страшное обвинение. Фактически — «смерть шпионам».

Миру предъявили и начальника инженерной части этого самого 8-го полка спецназа ВСУ майора Сергея Иванчука, ранее задержанного за диверсию — убийство полковника Анащенко. Он показал, что одним из главных контактов украинских разведчиков был некий Вадим Бойко — родной дядя директриссы телевидения Шуркаевой. А в его гараже по адресу Трудовская, 22 хранилась взрывчатка, «детали для самоделок» (видимо, Иванчук так называет самодельные взрывные устройства) и прочий набор юного диверсанта.

«Вадим также снабжал нас информацией для проведения разведывательно-диверсионной деятельности. Ну и не скрывал, что основным информатором для него является его племянница Настя. Она же ему и сообщила, что МВД вышло на наш след, нас уже разыскивают», — рассказал Иванчук. И добавил, что благодаря этому предупреждению части членов ДРГ, в том числе и Вадиму Бойко, удалось скрыться.

Всего, как сообщил Корнет, было задержано 10 человек, которые дают признательные показания. Видео с этими показаниями, в том числе бывших и действующих сотрудников генпрокуратуры, пошли как цунами. Особое внимание уделяется расследованию обстоятельств так называемой «попытки государственного переворота» в прошлом году.

» Корнет рассказал о подробностях сговора Плотницкого с Украиной

В игру «добей Плотницкого» включилось и МГБ, которое два дня отмалчивалось, а теперь открыто заняло сторону Корнета. Ведомство Леонида Пасечника тоже решило обнародовать данные о событиях прошлого года, о которых многие знали и обсуждали на кухнях, но никогда публично не комментировали. Так, МГБ по факту подтвердило, что объявленный Плотницким «главным заговорщиком» тогдашний премьер-министр Геннадий Цыпкалов — крупный, сильный 43-летний мужчина, участник штурма здания СБУ в Луганске, а затем начальник штаба «Объединенной армии Юго-Востока» — был запытан до смерти (официально — найден повешенным в камере).

Дело против бывшего министра МВД Виталия Киселева (позывной «Коммунист») тоже было сфабриковано путем выбивания показаний из задержанных.

Цыпкалов и Киселев были для Корнета ближайшими друзьями, соратниками и братьями по оружию. Это во многом определяет его манеру поведения в отношении не только Плотницкого и его окружения, но и сотрудников генпрокуратуры, фабриковавших дела о «попытке госпереворота» осени прошлого года.

Миледи серый кардинал

На этом фоне в тень ушла фигура Ирины Тейцман, которую считают чем-то вроде серого кардинала при Плотницком.

До назначения на пост главы администрации главы ЛНР она работала в фармацевтической кампании «Фармация», ее подозревали в спекуляции лекарствами, приходившими из России по линии гуманитарной помощи. Дополнительный толчок этим разговорам дало убийство некоего Дмитрия Каргаева, числившегося советником Плотницкого. В ходе следствия в его квартире нашли почти миллион долларов наличными. Прежде Каргаев работал в «Фармации» вместе с Тейцман, а соучредителем этой фирмы была жена Владимира Пристюка — бывшего украинского губернатора Луганской области.

Еще одна фигурантка из «Фармации» — Евгения Таламанюк в разгар войны открыла в Ростове-на-Дону фирму «ФармСвет», которая монопольно заключает договор с Луганском на поставку лекарств во все аптеки республики. Именно на этот период пришелся лекарственный кризис в воюющей стране, который пришлось срочно гасить из России. Например, запасы инсулина для больных сахарным диабетом в конце 2014 начале 2015 годов аврально направлялись в Луганск из российской столицы, что привело к краткосрочному дефициту бесплатного инсулина в московских аптеках (испытано на личном опыте). Цены же на лекарства в самом Луганске выросли до астрономических цифр.

По разным подсчетам, так могло было быть освоено до 2,5 миллиардов рублей только на начальном этапе. Далее Тейцман, используя свое служебное положение, просто выдавила с рынка мелкие аптеки и оптовых торговцев.

Помимо медицины, Каргаев претендовал на контроль за поставками газа из России в Луганск. Ранее он был связан с известным олигархом Сергеем Курченко, который и контролирует поставку газа до границы с ЛНР. Плотницкий осуществлял 100% предоплату, изымая эти средства из бюджета.

Каргаев стремился получить монополию на газотранспортную систему. А политическое прикрытие осуществляла Тейцман, действуя напрямую на Плотницкого и на его жену Ларису, с которой находится в приятельских отношениях.

В окружении главы ЛНР было настолько много сомнительных личностей, что рука давно тянулась к огнемету. Например, до Каргаева его позицию занимал некто Виктор Пеннер — персонаж с откровенно уголовным прошлым. Но лидерство в этой «плохой компании» уверенно удерживала именно Ирина Тейцман, местонахождение которой на данный момент, как уже сказано выше, неизвестно.

Вся эта история — классический пример неразборчивости в связях. Причем, речь идет не о Плотницком, его связи — его личное дело. Речь идет о тех людях, которые решили выдвинуть Плотницкого на роль главы ЛНР.

Возможно, Валерий Болотов не ангел, и его политические взгляды действительно не помещались в рамки мышления профильных структур в Москве. Но проверить Плотницкого внимательнее стоило. В установочных данных на него достаточно такого, чтобы «посеять тень сомнения». Одна только родная бабушка, проживавшая в доме престарелых при внуке — успешном предпринимателе, чего стоит.

Сколько было копий сломано, сколько слов сказано в пустоту в 2014 и 2015 годах по поводу кадровой политики на донецком направлении. И про постоянные унижения полевых командиров-самородков московскими кураторами (те же Моторола и Гиви вытерпели это только невиданными усилиями воли). И про подбор на политические должности «социально близких» из числа окружения Ахметова и Курченко. И про третирование местных энтузиастов с левацкими взглядами наподобие Мозгового и Дрёмова. И про московских назначенцев, ни разу на Донбассе не бывших. И про Плотницкого — тоже.

Далеко не факт, что главе ЛНР удастся достучаться в Москве хоть до кого-нибудь и напомнить, что его подпись стоит под Минскими соглашениями. Пока что не получилось. Иначе бы Корнета просто зачистили бы минут за двадцать, несмотря на всю ту поддержку, которую он получил у местных силовиков в последние дни.

https://news.rambler.ru/articles/38499216-luganskaya-intriga-blizka-k-razvyazke/?utm_medium=read_more&utm_content=rnews&utm_source=copylink


Tags: ЛНР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 2020 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal