gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Более 3/4 российских предприятий радиоэлектроники созданы в СССР

elbrus-8s_2017_12_0.jpg



Центральный научно-исследовательский институт «Электроника» опубликовал результаты исследования современной отрасли по разработке и производству радиоэлектронных компонентов и изделий России. Как оказалось, сейчас эта сфера включает в себя более 400 предприятий и организаций, а суммарный годовой оборот ее доходит до 15 триллионов (!) рублей. При этом в ней сейчас трудятся в общей сложности почти 300 000 человек.

Другие интересные цифры. По своей структуре современная российская радиоэлектронная промышленность это на 2/3 — крупные предприятия и на 3/4 — ведущие свою историю со времен СССР. Таким образом, рушится традиционный либерально-рыночный миф о том, что «всё советское не работает», и «вообще в СССР не было высокотехнологичной отрасли». И работает, и была, и продолжает развиваться.

Еще один дежурный миф о том, что «всё серьезное сейчас находится в Москве», тоже разрушен исследованием. В столице России всего около 25% всех российских радиоэлектронных предприятий. Всё остальное — за ее пределами. Но это именно предприятия-производители, а если говорить об организациях-разработчиках, то здесь как раз суммарная доля Москвы и Санкт-Петербурга зашкаливает аж за 60%.

Процентное соотношение науки (разработчиков) и промышленности (производства) в радиоэлектронике РФ образца 2017 года составляет примерно 58 и 42.

http://tehnoomsk.ru/node/2920

Tags: #СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 2020 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments