gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Как один танк спас г. Серпухов

Оригинал взят у janis60 в Как один танк спас г. Серпухов
Оригинал взят у didgest в Как один танк спас г. Серпухов
Оригинал взят у karhu53 в Как один танк спас г. Серпухов
Как один танк спас г. Серпухов

После боя у села Первый Воин 4-я танковая бригада полковника Катукова перебрасывалась под Москву на Волоколамское направление. Вечером 19 октября 1941 года она прибыла на станцию Чисмена в 105 км от Москвы. Однако Т-34 командира взвода лейтенанта Дмитрия Лавриненко отстал от колонны – проезжая через Серпухов, экипаж решил побриться в парикмахерской.

В ту минуту танкисты ещё не знали, что 17-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения Москворецкого района, оборонявшая Угодский Завод, самовольно отступила по старой Калужской дороге на Тарутино, открыв, таким образом, немцам путь на Серпухов. Командира дивизии полковника Петра Козлова было приказано за это расстрелять перед строем, но тот, проведав о том, что его ждёт, успел бежать к немцам.
Едва Лавриненко уселся в кресло, как внезапно к зданию парикмахерской подкатила эмка в белом зимнем камуфляже. Из эмки выскочил комендант Серпухова комбриг Фирсов и направился в зал парикмахерской.

От Фирсова Лавриненко и узнал, что по шоссе из Малоярославца на Серпухов идет немецкая колонна численностью до батальона. О приближении колонны немцев Фирсову сообщила дежурная телефонистка из посёлка Высокиничи, расположенного между Серпуховым и Обнинском. Никаких сил для обороны города у коменданта под рукой не было. Имелся лишь истребительный батальон, набранный из серпуховских женщин, стариков и подростков. Части для обороны Серпухова должны были вот-вот подойти, а до этого вся надежда у Фирсова оставалась на один-единственный танк Лавриненко.

Действительно, к городу на грузовиках Опель Блитц двигался батальон немецкой мотопехоты.

Не теряя времени, танк стремительно проследовал по улицам Серпухова в направлении совхоза «Большевик» и далее в сторону Высокиничей. В роще, у Высокиничей, Т-34 Лавриненко стал в засаду. Дорога в обе стороны просматривалась хорошо. Через несколько минут на шоссе показалась немецкая колонна. Впереди шёл взвод мотоциклистов на грозно грохочущих драндулетах, за ним следовала штабная машина, а дальше грузовики с пехотой и противотанковыми орудиями. Немцы вели себя крайне самоуверенно и не выслали вперед разведку.

Подпустив колонну на 150 метров, Лавриненко расстрелял колонну в упор. Два орудия были сразу же разбиты, третье немецкие артиллеристы пытались развернуть, но танк Лавриненко выскочил на шоссе и врезался в грузовики с пехотой, а затем раздавил орудие. В этот момент в месту боя подошёл истребительный тот сакмый батальон и взял в плен уцелевших немцев.

Экипаж Лавриненко сдал коменданту Серпухова 13 автоматов, 6 минометов, 10 мотоциклов с колясками и противотанковое орудие с полным боекомплектом Штабную машину Фирсов разрешил забрать в бригаду. Её своим ходом привел пересевший из тридцатьчетверки механик-водитель Бедный. В автобусе оказались важные документы и карты, которые Катуков немедленно отправил в Москву.

Серпухов немцы так и не взяли. Фронт остановился в шести километрах от города. В ходе Контрнаступления советских войск под Москвой были освобождены Таруса и Алексин. К январю 1942 года линия фронта была отодвинута от Серпухова более, чем на 150 километров.
Tags: #ВОВ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments

BestAnonymous

October 3 2017, 21:58:04 UTC 3 years ago

  • New comment
Есть неточности:
1. 17-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения еще во второй половине сентября была переименована в обычную стрелковую (сокращенного состава) с сохранением номера.
2. Приказ Жукова о расстреле командира дивизии полковника Петра Козлова имел место. Но Козлов не бежал, а попал к тому моменту в плен. В плену за участие в сопротивлении и попытку побега в 43-м расстрелян. Информацию об измене Козлова безосновательно выдал командарм-43 ген. Голубев (мутный тип, отзывы сослуживцев о нем не особо положительные).
П.С.: Гвардии старший лейтенант Лавриненко Дмитрий Фёдорович убит осколком мины под Волоколамском 18.12.1941, ровно через 2 месяца после описанных событий. Вечная память...