gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Здесь немцы не прошли границу

Прямо как про батальон Призрак написано... вот ведь параллели...


Оригинал взят у valerongrach в Здесь немцы не прошли границу


Помните: «Здесь птицы не поют, деревья не растут . И только мы плечом к плечу врастаем в землю тут». Это конечно было спето про другой батальон, десантный. Но очень подходит к этой истории.
На севере, в Заполярье есть один горный хребет, который называется Муста-Тунтури. Проходит он между полуостровом Средний и материком. Название его на финском языке значит «Черная тундра», но после Великой Отечественной войны это место стали еще называть «Долина смерти».

Война пришла сюда не 22 июня, а на неделю позже – 29-го. В течение недели красноармейцы ждали, когда появятся немцы, укреплялись и слушали сводки с остальных фронтов. В воспоминаниях бойцы рассказывали, что разум отказывался воспринимать, что по всей стране идут серьезные бои, Красная армия везде отступает, а у них тишина и покой.

Для прорыва обороны хребта и последующего выхода к Мурманску, немцами был выделен элитный горнострелковый корпус «Норвегия», состоящий из опытных альпийских егерей. Атака начала 29 июня и поначалу была успешной. Советские войска отошли к полуострову Средний и начали оборонять перешеек. Но две недели штурма так и не дали результатов, а потом немцев атаковал 135-й полк, сумевший отбить северный склон хребта и закрепиться на нем.

После этого три долгих года на Муста-Тунтури шлее непрекращающиеся, практически постоянные бои. Немцы стремились прорвать советскую оборону, чтобы выйти на полуостров Средний и открыть дорогу на Мурманск. Три года позиции немецких и советских войск находились буквально на расстоянии броска граны, поэтому бои шли постоянно. И все это время линия фронта проходила по государственной границе.


К 1944 году немцы уже больше не думали о наступлении. Но за три года постоянной войны немцы успели подготовить в скалах серьезные укрепления, в том числе доты и пулеметные точки. Тем не менее, 10 октября 1944 их выбили с хребта, атаковав под шквальным пулеметным огнем. Во время атаки четыре пулеметные точки были закрыты бросившимися на них бойцами, повторившими подвиг Александра Матросова. И к концу 1944 года все Заполярье было очищено от немцев.


Tags: #ВОВ, #героизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 354
Buy for 210 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments