gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

В России разработан сверхпроводящий композиционный провод на основе диборида магния

rosatom-tvel_0.jpg

Российские атомщики из ВНИИНМ (Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика Бочвара) запатентовали сверхпроводящий композиционный провод на основе диборида магния (MgB2).

Как сообщает Росатом, сверхпроводники на основе диборида магния, в основном, применяются для создания магнитных систем медицинских томографов, электродвигателей и генераторов. Перспективным направлением является использование сверхпроводящих генераторов в ветряных энергоустановках. Сверхпроводящие генераторы, даже при необходимости криогенной системы, имеют вес в два-три раза меньше, чем традиционные генераторы той же мощности.

Также наши атомщики уверены, что большой интерес представляет использование сверхпроводников на основе диборида магния для создания гибридных линий электропередачи, где в качестве хладагента используется жидкий водород с температурой кипения 20 К. Жидкий водород охладит сверхпроводник до нужной температуры, кроме того, сам водород является перспективным топливом. Таким образом, потребитель из одной линии получит и электроэнергию, и топливо.

Добавим, что впервые экспериментальный образец для гибридной линии электропередачи был создан в России в 2011 году коллективом ученых Института нанотехнологий микроэлектроники РАН, Всероссийского научно-исследовательского проектно-конструкторского и технологического института кабельной промышленности и Московского авиационного института.

http://tehnoomsk.ru/node/2814

Tags: #времявперед
Subscribe

promo mgu68 17:17, yesterday 13
Buy for 210 tokens
Как всегда, вот уже несколько лет, начиная с 2014 года, перед 1 сентября, обращаюсь за помощью детям из прифронтовых зон Донбасса, и тем детям, которые идут в школы. Обращаюсь сильно заранее, поскольку практика показала, что даже с помощью волонтеров, мы не всегда укладываемся вовремя, а хотелось…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments