gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Суета вокруг Мамаева Кургана: Битва за громкий заголовок.

Начнём с того, что все заголовки про «парк сталинградских вдов» - это чистой воды сознательный кликбейт. Нет такого парка.

Mamaev_kurgan_2

Память павших не оскорбить даже самыми жёлтыми заголовками.


Иногда я ненавижу своих коллег по перу. Вне зависимости от идейного лагеря. Потому что для очень многих стало допустимым искажать факты в угоду посещаемости «жареного» материала. «Крысы-мутанты в башнях Кремля, подросток повесился из-за рубля…» — вот это всё. Теперь – на волгоградском материале.


Вся страна нервно вздрогнула от новостей с заголовками в духе «Парк сталинградских вдов вырубили под парковку». Я не шучу: вбейте этот обобщённый заголовок в поиск – и вы увидите ссылки на десятки крупнейших СМИ. Как оппозиционных, так и нормальных.


С оппозиционными, к счастью, всё более-менее ясно с самого начала: «синдром Химкинского леса» — если где-то что-то вырубили, то это априори караул, катастрофа, попрание гражданских свобод и уничтожение лёгких планеты. Даже если «лёгкие планеты» представляли из себя непролазный подлесок с укромными полянками бомжей и наркоманов.


Но с нормальными-то СМИ что на этот раз случилось? Какая «чирикова» их массово покусала?


Боюсь, что никакая. Боюсь, что вся эта хайп-волна была разогнана сознательно, просто в интересах оптимизации посещаемости. Чуть ниже я приведу примеры.


Начнём, собственно, с разъяснения – а что не так? А «не так» — всё. И первая часть мессиджа «парк сталинградских вдов», и вторая – «под парковку».


Начнём с того, что «парк сталинградских вдов» — это чистой воды сознательный кликбейт. Нет такого парка. Есть мемориальный парк у Мамаева кургана, можете сами найти на Викимапии. Название про вдов никогда не использовалось – опять же, если умеете искать с помощью Гугла, отфильтруйте поиск, чтобы не показывал последнюю неделю – и окажется, что в необъятной сети до последних дней никто этого словосочетания не употреблял. Нет такого топонима. Но чего не сделаешь рад заголовка в духе «Шок! Сенсация!»… Слова о том, что «тысячи горожан высадили в парке деревья в память о близких, не вернувшихся с войны» ничем не подтверждаются. Все именные таблички – ниже по ссылке.


Но, однако, объективность требует признать, что хоть целого парка и не было, но сам феномен – посадка деревьев в честь погибших воинов, на самом деле был. Вот – фотографии этих именных табличек (и совсем немного, всего несколько, ну никак не на целый «парк». Да и стоят/стояли они в другом месте). Есть и песня Майи Кристалинской со словами «В парке у Мамаева кургана Посадила яблоню вдова». И здесь время перейти ко второй части «шока и сенсации» — про «вырубили» и «под парковку».


Мемориальный парк последний год интенсивно реконструируется. Поскольку он расположен с объектом Чемпионата мира по футболу-2018, то вполне естественно, что территорию давно пора облагородить. Но, разумеется, совсем не в духе «вырубили под парковку», а – «На месте вырубленных деревьев власти собираются высадить порядка 930 деревьев (рябина, клен, береза, черемуха, липа, акация, дуб, сосна крымская, сосна обыкновенная, ель, лиственница) и 1600 кустарников (сирень, кизильник, смородина). Также в проекте указано обустройство 8000 кв. м пешеходных аллей и дорожек с покрытием из тротуарной плитки, 1800 кв. м велодорожек с асфальтовым покрытием, 1170 кв. м роликовых дорожек с резиновым покрытием. Строители планируют установить в парке видеонаблюдение, поливочный водопровод и разместить 85 уличных скамеек, 73 декоративных урн, 320 уличных светодиодных светильников и встраиваемых светильников».


Да, и ПЛЮС – парковка. «Плюс», понимаете?! Большой современный красивый парк, в котором – да – будет парковка в конце. Потому что без парковки сейчас нет ни одного общественного пространства.


Собственно, многое уже сделано:


42782-117627-3630-dr2prj.32gko


Вместо тех деревьев, которые были убраны, посадят новые – более того, проведут водопровод с системой орошения, чтобы в жарком климате эти самые берёзки (более северное, кстати, дерево) в нём прожили подольше и не засохли как посаженные после войны. Но сейчас, показывая фото с рытьём траншей под эту самую систему орошения, некоторые СМИ просто разрываются от натуги: «Кощунственное уничтожение парка у подножия Мамаева кургана на видео сравнили с разрушенным Сталинградом». Апеллируя к совести, сами её не имеют.


А вот ещё что интересно: кликбейт на некоторых сайтах стал уже таким бесстыдным, что заголовок про «парк вдов» венчает материал с разоблачением этого «термина» — «Закатать память в асфальт: что станет с Парком вдов в Волгограде»Примерно как «Людоед Иванов вышел на свободу», а дальше текст про то, что никакой он не людоед и его просто оболгали. И кто же оболгал, получается, а?


Да и ведь это не первый случай уже нагромождения неких мифов вокруг Мамаева кургана. Не так давно раскручивали тему «испоганенного родника жизни», который был единственным источником воды во время боёв и потому якобы был местом перемирия между противниками.  Уже опровергли эту сказку для туристов, так нет – придумали новую, про парк вдов. Нет, даже так – про уничтоженный парк вдов. Потому что приводить туристов в непролазные кусты и романтично им рассказывать про «посадила яблоню вдова» — не будет иметь успеха. А вот водить их по красивым плиточным дорожкам и скорбным голосом хранителя предания рассказывать, какая тут до всей этой «казёнщины» душещипательная красота была – да, самое оно. «А сейчас, дорогие туристы, мы проплываем над затопленной церковью, слышите, тончайший колокольный звон в воздухе?».


Поэтому все заголовки, по-хорошему, надо бы поменять на такие: «В ходе реконструкции Мемориального парка у Мамаева кургана расчищено место под посадку новых деревьев».


Но кто ж их тогда читать станет?..



Григорий Игнатов



Tags: #мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 2020 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal