gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Разработка отечественного СВВП возобновляется?

yak-201_project_0.jpg

Анонсированное в российских СМИ со ссылкой на заместителя министра обороны РФ Юрия Борисова строительство нового авианосца в районе 2025 года, возможно, вернет к жизни разработки по проектам Як-201 и Як-43, прекращенные из-за отсутствия финансирования в начале 2000-х годов: «Возникнет необходимость разработки нового палубного самолета, возможно, вертикального взлета».

Напомним, что в 1980-х годах в СССР велись опережающие на много лет вперед западные аналоги разработки боевых самолетов вертикального взлета и посадки (СВВП). Появившиеся тогда опытные образцы сверхзвукового СВВП Як-141 (Як-41) установили несколько мировых рекордов и выполнили несколько посадок на авианесущие крейсера ВМФ СССР. Следующим этапом проекта стала разработка Як-43, которую прервали в период экономического хаоса 1990-х годов. В СМИ неоднократно публиковались данные о продаже в США в период правления Ельцина ряда разработок по Як-41 и Як-43, которыми американцы пользовались при создании похожего самолета F-35.

Далее уже по собственной инициативе в ОКБ Яковлева вели исследования по машине следующего поколения. В открытых источниках она иногда упоминается под именем «Як-201». Нет сведений о том, на какой стадии разработки были свернуты. Но предполагалось, что машина будет иметь пониженную радиолокационную заметность с размещением вооружения на 4 внутренних точках подвески, а также нести 30-мм пушку ГШ-301. Самолет планировался довольно легкий — взлетная масса при вертикальном взлете не превышала 16 тонн. При этом новый СВВП должен был обладать дальностью до 2000 км и развивать максимальную скорость у земли 1250 км/ч и на высоте — около 1800 км/ч. Крылья машины складывались для удобства транспортировки по земле или использовании на авианосцах.

На фото: один из макетов возможного внешнего вида Як-201

http://tehnoomsk.ru/node/2785

Tags: #времявперед
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 2020 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments