?

Log in

No account? Create an account
gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

ПРАВА В РОССИИ БОЛЬШЕ ЧЕМ ПРАВА


Всего одним голосованием депутаты Госдумы сделали для защиты русского языка в странах СНГ больше, чем за все предыдущие годы

Дмитрий СТЕШИНспециальный корреспондент отдела политики


Закон о водительских правах для граждан стран, где защищают русский язык, сразу определил наших союзников на постсоветском пространстве

Закон о водительских правах для граждан стран, где защищают русский язык, сразу определил наших союзников на постсоветском пространствеФото: Алексей БУЛАТОВ


Постсоветскому пространству теперь стоит крепко задуматься. В пятницу Госдума разрешила гражданам Киргизииработать профессиональными шоферами в России и использовать свои, «национальные», права.

На первый взгляд, это абсолютно «техническое» решение, формальное изменение в законе «О безопасности дорожного движения» и в административном Кодексе РФ. Но в нем оказалась любопытная строчка, которой не было в ранних редакциях: «разрешает гражданам Киргизской Республики, а также гражданам государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального…». То есть весь хорошо ли — плохо ли слепленный постсоветский конструкт под названием СНГ или ЕврАзЭС или ОДКБ - мгновенно обрел полную ясность. Стал понятен. Заодно определил водораздел - кто на этом пространстве нам настоящий союзник, а кто «и не друг, и не враг, а так».

Запоминайте, дорогие соседи. Отказываетесь от русского языка? То есть не собираетесь планировать совместное будущее с Россией? Рветесь отчалить подальше от Москвы по молочным рекам к кисельным берегам? На здоровье, пристраивайте своих безработных граждан самостоятельно, хоть в США их отправляйте. Хоть в Антарктиду. Или они вас туда отправят после «майдана голодных гастарбайтеров». Украинским «заробитчанам», видимо, придется особенно туго. За последние два года на Украине по русскому языку разве что с огнеметом не прошлись. Но это их проблемы – украинские.

Можно предположить, что этот Закон — лишь первый пробный шар. И если Госдума примет еще с десяток таких же преференций для стран, защищающих русский язык своей Конституцией, многие начнут всерьез загибать пальцы — а что им выгодней: переводить алфавит на латиницу или молиться на кириллицу.

Главное — чтобы права России и русских были защищены, надо на одних водительских правах не останавливаться.

Tags: #закон
Subscribe
promo gmorder june 23, 2020 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments