gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Завод Тиккурила. Часть вторая - взгляд отстраненно.

Первая часть тут.

Производство это не только красивые железные штучки и рядовой, и командный состав выстроеный по ранжиру. Кстати очень симпатичный командный состав. Единственное что смущало - постоянно улыбаются. Это всё же не для нашего менталитета, если человек лыбиться, так и ждешь от него гадости какой нибудь. Все вот это европейское не надо бездумно перенимать, есть же разумные рамки. Но в целом впечатление крайне позитивное, как от начальства данного завода, так и от рабочих. Охотно идут на диалог, с удовольствием рассказывают о своей работе. Вот тут не знаю, то ли им скучно просто и поболтать не с кем, то ли не дай бог не поговоришь с тремя ку и цаком в носу и тут же за ворота. Но впечатление создалось что люди искренние, конечно еще и плюс питерский менталитет, в этом городе все же своя особая аура. Кстати дарю идею, можно краски с питерских заводов продавать со стикером - питерская аура в подарок! Вот скреативил)))

Но это я отвлекся. Второй вопрос который меня интересовал. Роботизация и механизация производственного процесса производится не в ущерб людям? Ведь с одной стороны при капиталистическом обществе замена людей машинами обрекает первых на прозябание, с другой стороны при слабой экономике построенной на примитивном труде далеко не уедешь, сожрут конкуренты. Как тут соблюсти баланс? На этом я остановился подробней. Итак что удалось выяснить, первое - роботы дороги, и пока стоят дороже чем наемный труд, второе - люди работают на таких участках, которые предполагают многозадачность. Ну вот вам пример:


20170629_125741

Участок фасовки краски. Сидит молодой человек, одной рукой подставляет ведра, другой накрывает уже наполненные ведра с краской крышкой. Машина сама наполняет нужным количеством краски ведро и прижимает крышку, после чего ляпает наклейку, и уже следующий рабочий аккуратно составляет готовую продукцию на палет. Казалось бы, что может проще при современном развитии робототехники автоматизировать данный процесс. Но тут возникает одно НО, эту машину надо мыть, проводить профилактику и иные технологические действия, потому человека то все равно нужно нанимать. И он будет простаивать во время фасовки, а дома дети голодные, не порядок. В общем политика компании комплексная, учитывает все факторы. Я бы сказал разумная политика.

А вот эта линия автоматической фасовки:


20170629_130320

20170629_131048

И эта тоже, собственно в процессе фасовки колера:


20170629_131129

Вот собственно сам миксер для изготовления колера, он относительно небольшой:

20170629_130635

Взгляд в технологическое отверстие. Кстати при работе почти нет шума. Стоять рядом с этим агрегатом 4 часа пока готовится колер, было бы иначе утомительно.

20170629_130626

Для нас подняли сей механизм, что бы мы посмотрели что происходит внутри.


20170629_130824

А вот такой же миксер, но отмытый и готовый  новым подвигам.

20170629_130701

Все блестит и сверкает, красотища!

Продолжение следует.


Tags: #производство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 2020 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment