gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Александр Рогаткин. Луганщина потеряла Комбата

Оригинал взят у kot_sapog в Александр Рогаткин. Луганщина потеряла Комбата
Совет министров Луганской народной республики подтвердил гибель Владимира Цвяха — командира батальон луганской милиции, легендарного Комбата. Все три года он был на передовой в рядах луганского ополчения.

Комбата провожал весь его родной поселок Ясеновский. Владимир Цвях был легендой и гордостью Луганщины. В рядах ополченцев — еще одна брешь, тяжелая потеря.




"Он встал на защиту своей родины и поднял за собой остальных. И мы всегда шли за ним с твердой уверенностью в победе. Потому что ему нельзя было не верить. Он был очень сильный и мужественный", — отметила Татьяна Мальцева, медсестра отряда Владимира Цвяха.

Он одним из первых принял "русскую весну" на Донбассе, создав в луганских Ровеньках отряд самообороны. Они не хотели брать в руки оружие, но пришлось, когда даже двоюродный брат с Украины заявил, что пойдет воевать с сепаратистами.

Октябрь 2014 года. Бои за Бахмутскую трассу. Это была образцовая операция, полностью разработанная Комбатом. Подписав Минские соглашения, украинское командование отказалось выводить некоторые свои части за линию разграничения. Более того, 32-й блокпост у села Смелое решили усилить бронетехникой.

Подразделение Владимира Цвяха в составе батальона Дениса Кудрина перерезает единственную дорогу на 32-й блокпост. В котле оказываются более 100 бойцов 80-й аэромобильной бригады. Несколько дней к ним безуспешно пытаются прорваться украинские танки и БТРы. Их жгут, а генералы посылают на убой все новую и новую бронетехнику.

32-му блокпосту предлагают просто уйти. Бессмысленные жертвы никому не нужны. Комбат лично идет на переговоры с белым флагом. Впереди — двое, еще два бойца их прикрывают. Одеты во что попало. В посадках снайперы держат дорогу на прицеле. Комбат делает предложение о сдаче блокпоста.

112 украинских солдат в итоге покинули блокпост с личным оружием, но оставив бронетехнику, и уже украинскому телевидению рассказали, как все было на самом деле: "Их командир нас вывел, что шокировало Они свое слово сдержали".

На блокпосту закончились продовольствие и вода. Ее собирали на растянутую пленку. Иногда продукты отправляли ополченцы. От украинского командования шли только приказы держать оборону.

А еще они слали на прорыв танки, превращая Бахмутку, по словам самих же украинских солдат, в "долину смерти". Здесь сгорели 22 единицы бронетехники со всем экипажем и солдатами на броне.

"Мы могли бы и их забрать, то есть их уничтожить в любой момент, даже когда они выходили, но Комбат дал им слово", — вспоминает Олег Дубинин, командир роты народной милиции ЛНР.

Однажды Олег Дубинин успел закрыть собой Комбата. Тогда, в бою на высоте 175, он получил автоматную очередь в грудь — четыре пули.

Командир, тоже раненый, навещал друга в госпитале. Олег сожалеет, что не смог прикрыть его в этот раз. Ему только пришлось выносить комбата из последнего боя.

"Он был как отец, как наставник, истинный командир, который всегда вёл нас вперед. Это нас и сплотило. Настоящая офицерская дружба, которая не предается ничем", — отметил Дубинин.

Комбат подорвался на мине вместе с Павлом Янчуком — командиром батальонной разведки — на линии соприкосновения в районе города Счастье. Командиры, наверное, могли бы остаться в штабе, но тогда погиб кто-нибудь другой.

Он так и остался навсегда их комбатом, уйдя вслед за теми, кто слова "Родина", "честь" и "мужество" понимал точно так же, как их отцы и деды, веками защищавшие эту землю.



https://russia.tv/video/show/brand_id/5206/episode_id/1506238/video_id/1633169/
Tags: #ЛНР
Subscribe
promo gmorder июнь 23, 2020 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments