gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Штурм прошлой ночью все-таки был. Интервью с луганским активистом

Оригинал взят у greeden в Штурм прошлой ночью все-таки был. Интервью с луганским активистом
Оригинал взят у beekjuffer в "Россию не просят забрать Донбасс, просто хотят, чтобы она помогла". Интервью с луганским активистом
Мне удалось пообщаться с луганским активистом Александром, который провел вчерашнюю ночь, когда ожидался штурм лагеря Антимайдана, у здания СБУ. Александр рассказал о попытке штурма, о переговорах и требованиях луганских активистов


-Вчера у нас проходила информация, что будет штурм Луганского СБУ...

-Да, был штурм - не пропустили.

-Как это произошло?

-Где-то часов в 11 вечера по местному времени шел митинг, все было нормально, спокойно, люди выступали на сцене. Я вышел из оцепления, шел на баррикады и увидел, что со стороны города начали продвигаться солдаты - вооруженные, в форме без опознавательных знаков. Перебежечками передвигаться. Я застал две группы - в одной примерно 5 человек, в другой - 12. Те, которых 12, забежали за дом. ГАИ перекрыла дорогу, буквально минут за 15 до этого, потом оцепление сняли и куда-то уехали. И вот начали передвигаться солдаты. Непосредственно к баррикадам они не подходили, попрятались по дворам.

Мы набрались смелости, подошли к солдатам, начали с ними беседовать. Это все солдаты срочной службы Запорожья. Мы начали задавать вопросы, мол, что вы тут делаете. Они отвечают, что "нас прислали". Мы говорим: "вы понимаете, что стрелять тут нельзя? тут люди!". Они: "мы сами ничего такого не хотим, стрелять в любом случае не будем. У нас тоже есть родители, мы все понимаем, мы просто выполнили приказ и, максимум, будем стоять в оцеплениях".

Ребята, солдаты, голодные, и еще попросили у нас сигареты - у них нет. Там кухня полевая работает, люди, которые стояли на митинге, тоже начали подходить: "если что, говорите, мы вас накормим, принесем вам бутербродов".

Ближе к 12 - началу часа ночи мы на машине по кругу патрулировали - там, где было гаишное оцепление, оно чуть дальше отошло. Видели два автобуса, точно не могу сказать, но человек 150в них было - это милиция, спецслужбы без опознавательных знаков, только надпись на спине "милиция". Автобусы с хмельницкими номерами. То есть это официальные стражи порядка, не "Правый сектор". Мы сообщили о них тем, кто находится в здании СБУ, там ответили, что "ничего страшного, мы ко всему готовы". Потом мне позвонили, сказали, что где-то около 4 часов утра начался штурм.

Штурм проходил так: попытались штурмовать именно милиционеры, солдаты так и стояли в оцеплении. Милиция хотела нас, как и в остальных городах, взять нахрапом. Люди - женщины, мужчины, все абсолютно трезвые (туда вообще не пускают пьяных) - сцепились в живой круг вокруг баррикады, начали скандировать "Россия!", "Не пропустим фашистов". В общем, милицию не пропустили. Сквозь людей она не решилась пробиваться.

-Милиционеры просто подошли и стояли, ничего не предпринимая? Не били никого?

-Они просто пытались проникнуть за оцепление. Если бы люди были по отдельности, кучками, это бы и удалось, хватали бы по одному, как в Харькове. Но люди стали плотно. Поэтому милиция с этой толпой ничего не смогла сделать. Милиционеры помялись минут 15-20, развернулись и ушли. И целый день прошел спокойно.

-СМИ сообщают, что с сидящими в СБУ ведутся переговоры, расскажите о них, пожалуйста.

-Вчера проходили переговоры с администрацией города, с силовыми структурами, по телефону. Ультиматумов у нас никаких не принимают, ответ один - стоим до конца, пока не будут выполнены наши требования. Требование наше таково: мирные жители Луганска и области требуют федерализации.

-То есть это требования не сепаратистские?

-Нет-нет, хотя у митингующих и российские флаги, и постоянно звучат российский гимн, призывы к Путину помочь, но Россию просто просят о помощи. Россию не просят забрать Донбасс, просто хотят, чтобы она помогла русскоязычным, своим людям.

-Насколько реально, что вы придете все-таки к соглашению? Или силовое разрешение конфликта более вероятно?

-Насколько я знаю, сегодня шахтеры в Донецке вышли - это самое важное. Шахтеры работают, им все-таки зарплату платят, они работу терять не хотят, боятся, видимо. Если они подымутся - то власти не смогут противостоять Луганску вообще. Это даже не лично мое мнение, а мнение всех горожан.

-Была информация, что в Луганском СБУ удерживаются какие-то заложники...

-Это неправда! Вы смотрели вчера канал Россия-24? Я с ними лично беседовал, люди в здании СБУ давали интервью, через час по "России" уже все показали. Даже на сцену выходили и просили: "сообщите всем, сообщите Западу, что никаких заложников не было, нет и не будет". Это же Америка и Европа думают, что тут все вооруженные сепаратисты, которые захватили кого-то. Но ничего такого не было. В первый же день захвата, вечером, домой был отпущен последний сотрудник СБУ, непосредственный его глава.

Нет никаких жертв, никаких драк. Единственно что люди с дубинками и в касках стоят в оцеплении и в здании, в охране -  это эдакая наша милиция, которая следит, чтобы порядок был. А остальные - мирные жители.

Интервью взяла Иванова Настасья, специально для РОД
Tags: война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 2020 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments