gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Google придется снять санкции с Крыма



Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Корпорация Google должна будет снять «санкции» с Крыма, возобновив работу магазина приложений Google Play на территории всей России. Иначе она не сможет выполнить условия мирового соглашения, подписанного с Федеральной антимонопольной службой России (ФАС). Эту информацию «Известиям» подтвердили в ФАС.

— Для устройств, которые находятся в обращении на территории РФ, Google разработает окно выбора, которое при очередном обновлении предоставит пользователям возможность выбора поисковой системы по умолчанию, — заявил замруководителя ФАС Алексей Доценко на пресс-конференции, посвященной подписанию мирового соглашения.По условиям соглашения с ФАС (о его подписании стало известно 17 апреля, полный текст не разглашался) корпорация должна дать пользователям системы Android возможность выбора поисковой системы на всей территории России.

«Известия» направили официальный запрос в ФАС: если эти условия не будут выполнены в Крыму, станет ли это нарушением мирового соглашения?

— Мировое соглашение действует на всей территории Российской Федерации для пользователей, которые пользуются Android с предустановленным магазином приложений и поиском Google, — ответили в пресс-службе ФАС. — В случае неисполнения условий соглашения последует прямое понуждение через суд.

Мировое соглашение действует на всей территории России, ответили в пресс-службе ФАС. В случае неисполнения условий последует прямое понуждение через суд.

Обновление операционной системы Android происходит через магазин приложений Google Play. Однако после введения санкций США на Крымском полуострове в начале 2015 года прекращена работа магазина приложений Google Play и ряда других сервисов. Пользователям выводится сообщение: «Покупки не поддерживаются. Покупки не доступны в вашем регионе согласно регламенту (ЕС) № 1351/2014 Европейского совета и исполнительному приказу № 13685 президента США».

— Чтобы соблюсти требования соглашения ФАС, Google обязана признать Крым российским и дать возможность жителям полуострова выбрать поисковую систему, — уверен директор по проектной деятельности Института развития интернета Арсений Щельцин. — В противном случае могут начаться новые разбирательства. IT-сервисы становятся ключевым общественным благом, а соблюдение западными платформами нашего законодательства влияет на экономику и IT-суверенитет страны. Уверен, это далеко не последнее антимонопольное дело. Российским разработчикам стоит чаще обращаться в суд.

По словам замдиректора Координационного центра национального домена сети по юридическим вопросам Сергея Копылова, Google попала в сложную ситуацию.

— При нарушении условий мирового соглашения ФАС сможет подать в суд на Google и потребовать наложения штрафных санкций, — отметил Сергей Копылов. — Кроме того, компания может получить исполнительный лист на принудительное исполнение соглашения. Но непонятно, как это будет работать на практике.

В Google не прокомментировали ситуацию.

В сентябре 2015 года ФАС по заявлению компании «Яндекс» признала Google нарушителем закона «О защите конкуренции». В действиях американской корпорации усмотрели злоупотребление доминирующим положением на рынке предустановленных приложений, в том числе поиска в ОС Android.

ФАС предписала Google до 18 декабря 2015 года устранить нарушения — скорректировав договоры с производителями гаджетов. Корпорация оспорила это решение в судах. В итоге ФАС и Google заключили мировое соглашение. Американская корпорация заплатит штраф в размере 438 млн рублей (9% от оборота компании в 2014 году на рынке, где произошло нарушение) и два дополнительных штрафа по 500 тыс. рублей за неисполнение предписания.

Tags: Крым, интернет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments