gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

В России созданы неорганические пигменты разных цветов для импортозамещения

pigment_from_tomsk_0.jpg

Российские ученые из лаборатории гетерогенных металлических систем Томского научного центра СО РАН разработали стойкие к внешним воздействиям и недорогие в производстве неорганические пигменты разных цветов для керамической плитки, лакокрасочных материалов в строительстве и автопроме, изделиях из пластика и керамики. На сегодня 98% рынка таких пигментов в нашей стране приходится на импорт.

Как сообщают томские исследователи, им удалось создать уникальную и недорогую технологию, в основе которой лежит метод самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. Цвет получаемого пигмента зависит от состава смеси и условий протекания самого процесса. Также в лаборатории наладили получение идеально белого огнеупорного пигмента, который может применяться в авиационной и космической промышленности, и уже завершают его сертификацию. Разработкой заинтересовались российские и зарубежные партнеры. В планах исследователей — развивать направление пигментов для трехмерной печати.

http://tehnoomsk.ru/node/2695

Tags: технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder january 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments