gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Новые Ту-160М2 и ПАК ДА получат новые ракеты Х-БД

x-101_x-bd_russian_missile_0.jpg

Российские стратегические бомбардировщики (включая перспективный Ту-160М2, который готовится к запуску в производство в Казани) получат на вооружение новый тип крылатых ракет большой дальности под рабочим названием Х-БД.

По данным открытых источников, речь идет о ракете нового поколения с дальностью более 5000 километров с сохранением габаритов Х-101 (длина более 7 метров, масса около 2300 кг, масса боевой части – 400 кг или ядерная, максимальная скорость около 900 км/ч). Х-101 – по-настоящему малозаметная ракета, ее ЭПР (эффективная площадь рассеяния, параметр заметности на радаре) составляет всего 0,01 кв.м. Точность попадания Х-101 уже доведена до 5-6 метров, и у Х-БД она будет не ниже.

Ту-160 несут сегодня до 12 ракет Х-101, также приспособлены к их использованию Ту-95МС (6-8 ракет). Оружие успешно опробовано в боевых условиях в Сирии при ударах по командным пунктам отрядов международных террористов.

Разработка Х-БД стартовала в 2017 году. Концепция ее применения предполагает пуск ракеты с носителя вне зоны действия вражеской ПВО. Новая ракета будет оснащена инерциальной системой управления с использованием БЦВМ с коррекцией по цифровым эталонным картам участков коррекции полета с использованием данных лазерного (оптико-электронного) высотомера или оптического изображения местности. На конечном этапе полета, возможно, будет использована оптическая или радиолокационная корреляционная головка самонаведения.

Ожидается, что ракеты Х-БД будут готовы к моменту развертывания серийного выпуска нового поколения стратегических бомбардировщиков Ту-160М2 (район 2019-20 годов). Также новая система найдет свое место в арсенале нового бомбардировщика, который заменит Ту-95МС после 2025 года - ПАК ДА.

На рисунке: схема ракеты Х-101 (разработана в 1999 году)

http://tehnoomsk.ru/node/2682

Tags: вооружения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments